カテゴリ:いわゆるB級グルメ
売り場を見歩いているときに、餃子の皮が値引きだったり豚ひき肉が特売だっ
たりすると、つい買って帰って焼き餃子を作りたくなります。春巻の皮が安け れば棒焼き餃子を作ります。ふだん買う餃子の皮は「大判25枚入り」ですが、 4人家族から家内との2人暮らしになった当初は、餃子を作るのに苦労しまし た。25個作れば2人では多すぎるし、適当に包むと中途半端に皮が余ります。 最近ようやく12個か13個に収めることができるようになってきました(^-^!)。 余った12枚か13枚の皮は、重ねたままラップでくるみ、密封袋に入れて冷凍す れば、冷蔵庫での自然解凍で次回も使えることが分かってきました。それまで は余るのも数枚といった半端な枚数ですし、冷凍するという知恵もなかったの で、焼いて食べていました。餃子の丸い皮で「ピッツァ丸ゲリータ」、シュー マイの四角い皮なら「ピッツァ角切りータ」といった具合です。もちろん、ト マトソースやバジリコの葉を使った本物の「マルゲリータ」ではありません。 今回は「丸ゲリータ」です。フライパンを熱して油を薄く引き、いったん火を 消します。餃子の皮7枚を敷き詰め、それぞれにケチャップを落としてスプー ンの背で広げ、スライスチーズを折りながら7枚か14枚に細かくして上に乗せ ます。粉末のバジリコを振りかけて、点火します。チリチリ言い始めたら弱火 にし、チーズが軟らかくなるまで熱したら、できあがりです。おやつやおつま みになります。とはいえ、今後は餃子の皮は半端には余らせないつもりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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