カテゴリ:こだわりの食材
実家で採れた長芋のむかご(零余子)を鉢に播いたのが2021年の春。それから
毎年、わが家でもむかごができるようになり、4年目の今年はお盆の時期に写 真のように収穫できました。むかごは山芋などの葉の付け根にできる豆のよう な芋で、茹でたり揚げたりすれば食べられますし、大きいものは播くと芽が出 ます。鉢で育てているのは、土の中の芋が大きくなれなければ、むかごで栄養 を蓄えるようになり、むかごが大きくなるかもしれないと思ってのことです。 今回は、収穫の際に数粒、転げ落ちる音がしましたが、鉢以外の所から芽が出 てくれれば儲け物です(^o^;)。それに、いま収穫すれば、秋にはまた新たにむ かごができているかもしれません。今回収穫したむかごは、夕食時に茹でて、 ざるに揚げてから塩を振り、家内と2人で食べました。今は朝顔や百日紅、風 蝶草が鮮やかな庭ですが、もうすぐ高砂百合や鶏頭が咲きそうです。山椒、イ タリアンパセリ、枇杷とともに、むかごは貴重な「口に入る」メンバーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月15日 22時15分38秒
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