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2024年09月14日
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子たちが独立し、家内と2人暮らしになってから、ソース焼きそばはほとんど
作っていませんでしたが、先日は3食入りの焼きそばが安かったので、作りま
した。具は、いずれも細く切った豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、平天で
したが、ふと思い付いてオムそばにしてみました。卵1個を溶いてフライパン
で薄焼き卵を作り、続いて油を多めに足して中華麺を香ばしく焼いて、取り出
しておきます。具を炒め、添付の粉末ソースで味付けしたら、麺を戻します。

炒めた具材に味付けをすることで、塩分のせいでキャベツやしめじなどの野菜
からいくぶん水分が出ます。うまみが出たこの水分を、焼くように炒めて水分
を多少飛ばした麺に吸わせて仕上げます。できたソース焼きそばを皿に盛り、
青のりを掛けてから、半分に切った薄焼き卵を乗せました。オムそばといって
も、全体を薄焼き卵で包まなくていいでしょう。1人あたり卵半個しか使わな
かったことになりますが、栄養もプラスされ、見た目も華やかになりました。

   





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最終更新日  2024年09月14日 22時46分01秒
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