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2024年10月30日
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カテゴリ:各地のうまいもん
庭のプランターに家内が大根の種をまきました。発芽して双葉がたくさん出て
います。これらは適宜、間引きして貝割れ菜として食べてしまうのですが、今
回書くのは少し前に市販の55円の貝割れ菜を使って作った炸醤麺(ジャージャ
ンめん)です。中華風ミートソース麺とも呼ばれるように、挽き肉を使った肉
味噌が美味しい一品です。中国に行った家内によると、現地ではきゅうりは添
えられていなかったそうですが、食感からほしいなと思って加えております。

今回の肉味噌は、合い挽き肉と大根を使っています。わたしは大根を煮るとき
は、皮はごく薄くむき、実の詰まった部分も煮いてしまうのですが、今回は実
の軟らかい部分だけ煮物にしようと思い、大根をすごく厚くむきました。これ
の皮ごと使います。フライパンで挽き肉と甜麺醤(テンメンジャン)、しょう
ゆ、みりん、片栗粉、粉末のクローブとナツメグ、ごま油を練るように混ぜ、
弱火で炒めます。肉の色が変わったら、小さな角切りにした大根を加えます。

挽き肉と一緒に炒め続けて、大根に火が通れば肉味噌は完成です。今回はトッ
ピングとしては長ねぎを使った白髪ねぎは省略し、細切りのきゅうりと貝割れ
菜だけを用意しました。中華麺を茹でて肉味噌を掛け、きゅうりと貝割れ菜を
飾れば、できあがり。ピリ辛がお好みならばラー油を掛けてください。こうし
て作った炸醤麺は、混ぜて食べたほうが美味しいですが、まずは完成品の写真
をしっかり撮ろうと思いました。大根の食感が良いアクセントになりました。

   





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最終更新日  2024年10月30日 22時27分13秒
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