918522 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024年11月05日
XML
先日、炸醤麺(ジャージャンめん)を作るときに市販の55円の貝割れ菜を買い
ましたが、余りました。貝割れ菜の美味しい食べ方はいくつかあると思います
が、わたしが好きなのは「貝割れ菜と平天の澄まし汁」です。お椀に貝割れ菜
と細く切った平天(揚げかまぼこ)を入れておき、熱くした澄まし汁を注ぐだ
けです。この場合の汁は、だしを加えず、うすくちしょうゆと料理酒だけでか
まいません。平天から魚のうまみと油分のコクが出ます。吸い口の貝割れ菜も
食感と彩りで楽しませてくれます。質素ですが、簡単にできるお吸い物です。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年11月05日 10時00分05秒
コメント(4) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

「力の指輪」シーズ… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[4]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re[3]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) はなだんなさん、お気持ちわかります。 我…
はなだんな@ Re[2]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) これからは、温かいものを身体が欲します…
はなだんな@ Re[2]:「続^10・炸醤麺」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^10・炸醤麺」(10/30) よだれが出てきました。 絶対好きな味で食…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X