カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
先日、炸醤麺(ジャージャンめん)を作るときに市販の55円の貝割れ菜を買い
ましたが、余りました。貝割れ菜の美味しい食べ方はいくつかあると思います が、わたしが好きなのは「貝割れ菜と平天の澄まし汁」です。お椀に貝割れ菜 と細く切った平天(揚げかまぼこ)を入れておき、熱くした澄まし汁を注ぐだ けです。この場合の汁は、だしを加えず、うすくちしょうゆと料理酒だけでか まいません。平天から魚のうまみと油分のコクが出ます。吸い口の貝割れ菜も 食感と彩りで楽しませてくれます。質素ですが、簡単にできるお吸い物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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