「鯖サンドイッチ」
豊中市の庄内に、今年の初めにカレーサンド専門店ができました。ここは、別の店で知り合った人が店長をしていて、何回か行きましたが、わたしはもっぱらカレーサンドイッチをアテにハイボールを飲むクチです。店長によると、いろんなメニューがあるなかで、一番のお奨めは鯖カレーサンドだそうです。パンに、カレールーと鯖のほぐし身、レタスを挟んだサンドイッチは意外な組み合わせに思えますが、食べてみれば鯖のうまみが利いていて、美味しいです。そんなこともあって、先日クラッカーに乗せた残りの鯖の水煮を、サンドイッチにして昼食の弁当にしようと思いました。カレーサンド屋にあやかることにして、鯖の身は水気を切り、カレー粉を振って混ぜます。カレー粉が少ないと鯖に負けるので、多めに使います。缶詰の鯖は中骨も軟らかいので、気にならないように滑らかになるまでほぐしてよく混ぜておきます。きゅうりの薄切りとスライスチーズ、マヨネーズを塗ったサンドイッチ用のパンも用意します。パンにきゅうりとチーズを乗せたものに、カレー風味の鯖ペーストを塗ったパンをかぶせ、軽く押してなじませます。サンドイッチは3つに切りましたが、2つに切るほうが鯖がはみ出さず良かったかもしれません。朝に作ってラップでくるみ、会社に持っていって、昼まで冷蔵庫で冷やしておきました。ラップでくるむときに多少押して、中身とパンがずれたものもありましたが、味は満足のいく出来栄えでした。勤務中なのでハイボールはなかったですが(^o^;)。