手作りバター!
以前から関心はあったんだけど、実際にどうやって作るのかは知らなかったんだよね。で、今回生クリームが結構たくさん余ったこともあって、これで作れるのかな?と思ってネットで検索してみた。 バターの作り方(参考にしたサイト)http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do01.htmlhttp://www.yano-el.co.jp/coro/play/tukuru/make_butter.htm なんだ、結構簡単なんだ。ちょっと体力いりそうだけど。 牛乳と生クリームが1対1。100mlずつにするか200mlずつにするか迷ったものの、どうせやるならと200mlにしてみた。はんちゃんも関心大。「ネガ、ネガ~!」(自分がやる~!って感じ)といって、一生懸命とびはねたり寝転んだりしながらシェイクシェイク。 このあと力尽きて寝てしまった(^_^;) 結構重くてしんどい。この時点で「100mlずつにしておけばよかった」と後悔。でも、休み休み振り続けていたら、気が付いたらこうなっていた。 だいぶ固まりになってきてる。でもどこまでやったらいいのか迷うところなのよね。いまいちわからないまま、シェイク始めて1時間以上経過してたので、取り出してみることに。 固まってはいるけど、バターというよりは生クリーム。一応水分を除いてから塩を加えた。あと、サイト(他のサイト)のほうに「はちみつバター」とか書いてあったのをみて、なんかおいしそうだったので、はちみつも加えてみた。 おんま^^は最初っからあれこれやっちゃうタイプ。石けん作りも、「まずはシンプルなオリーブ石けんを無香料で作ってみましょう」と書いてあっても、最初からいろんなオプションを入れたがるというか・・・・(^_^;) ま、それはいいとして。 マーガリンの空き容器に入れて、冷蔵庫に入れた。 で、しばらくして出してみると・・・・ あらら、水が出てる~!この水分を取り除いたら、 量は半分以下!でもこれでやっとバターらしくなったみたい^^冷蔵庫にいれておくとガチガチになるし、韓国のマーガリンのように常温保存はちょっといやだし・・・なので食べる少し前に取り出しておいてトーストとかに塗るのがいいみたい。はちみつはあとからたくさん加えても水分になってしまうみたい。でもほんのりあまくておいしかった。(チョコレート牛乳と一緒に食べたはんちゃんは「味がしない」といってました) 今回は生クリームと牛乳で作ったけど、生クリームだけ、というレシピもあったので、今度はそれにしてみようかな。日本のサイトで乳脂肪分45%以上、って書いてあったけど、ロッテマートでかったやつをよく見たら「38%」だったから、牛乳使わないほうがいいのかな、なんて。ま、生クリームと体力さえあれば簡単にできるので、お試しあれ^^(コストはかかってるよね)