|
カテゴリ:食べ物
「昨日のシチュー、美味しかったなぁ。」私もすごくそう思っていたので^^夫の言葉に嬉しくなりました。
昨日はクリスマス・イブだったので、かねてから食べてみたかった、無肥料栽培の野菜を「ふきのとう」から取り寄せクリームシチューを作りました。 無肥料栽培というのは、化学肥料や有機肥料などの肥料は一切使わず、畑の力「地力」と植物自身の生命力だけで農作物を育てる方法です。もちろん農薬や除草剤なども使いません。 哲人秀さんの畑で育ったその野菜は、評判通りの味でした。これが土のもつ力と植物の生命力で育った味なんでしょうか。 人参などはとても濃い味がしました。でも何か、爽やかなのです。 玉葱はとろっと、ジャガイモは黄色くてほくほくしていて優しい味がしました。 なんだか思わずこの野菜が育った大地に思いを馳せてしまうような味でした。 このシチューに合うように、ホワイトソースも手作りしたのでよけいに優しい味がして・・・うん、すごく美味しかったのです^^一口一口をしっかり味わいながら食べた夕食でした。 今日はその野菜を使って肉じゃがを作りました。作っているときからいい気分です。 ・・・が、美味しかったんだけれど、みりんと砂糖をちょっと入れすぎてしまったのか甘みが強かった・・・。 野菜の味を充分に味わいたかったので、今度はぜったい薄味で作ろう。 でも、ご飯はね、これは実家から送ってきたものなんですが、もう最高に美味しいのです! 艶々としていてしっかり口の中で弾力があって、たまらずお代わりしてしまいました。 こういう時間をもてるって、やっぱり幸せ^^ 「ふきのとう」から送られてくるメルマガを読んでいるのですが、人間の体のしくみがよく分かる健康の話はとても参考になります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.25 21:01:07
コメント(0) | コメントを書く |
|