|
テーマ:暮らしを楽しむ(388259)
カテゴリ:蕎麦打ち
misianも連休突入しました♪♪
初日の今日は、札幌のお隣 石狩市で『素人そば打ち段位認定会第5回いしかり大会 が開催されたので見学に行きました♪ 同じ蕎麦打ち教室で受講している方も数名受験しました。 私が3月に受験したときと同様、初段5名程度・2段5名程度が一組で 40分毎の受験時間。全部で5組です。 時間内に初段は700g、2段は1kgを打ち終わってきれいに後片付けします。 緊張するんですよね~。 私もまた来年、2段を受験するので今回は2段の人ばかり見てました。 打ち終わったお蕎麦は並べられ、みんなで見ます。 ↑↑は2段受験者の打ったお蕎麦です。 5組の試験が終ったあとは、名人のデモンストレーションです。 これを見るのがまた、とっても勉強になるのです。 チビッコなので、名人のすぐ近くでじぃ~~~っと見ていたら・・・ 『切ってみるかい?』って。 ええええーーギャラリー大勢いるのに、そんなことできませんよ 「・・・いや・・いいです・・」って断ったけど、その後も3回くらい声をかけていただき その間に3人くらいギャラリーから出て切る人もいたので、6切ほど挑戦。 とっても緊張ー ↓↓体験者にプレゼントがありました。 蕎麦を切るときに使う駒板に、名言が書かれています。 蕎麦界では有名という『竹やぶ』さんの書です。 この板は、実用性はなく飾りとのことです。 蕎麦歴浅く、蕎麦界の知識少ない私は『竹やぶ』さまを存じ上げておりませぬ。 ・・・ネコに小判とはこのことですなw それにしても『私は迷人です』って デモ打ちのあと、更に待機時間があり結果発表でした。 今回はなんと、初段受験者も4名不合格でした 初段でも落ちることがあるんですねー。驚きました。 同じ教室からの受験者の方は全員合格でした。良かったですね♪ 合格発表までの時間も、予定時刻よりもかなり遅かったのですが その後の閉会式で、試験の講評がありました。それが長いの!! 小学校での朝礼の校長先生の挨拶以上に長かったです 倒れるかと思ったわw 朝7:10に家を出て、帰ったのは夜7時を過ぎてました。 長時間って疲れます 午後からは眠くなるし、帰る頃にはくたくたでした。 しかも、今回は札幌から近いこともあり、蕎麦打ちの師匠も 『見に行くかなー♪』とかって言ってたのに結局現れず。 いつ登場するかと待ってたのに、残念でした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦打ち] カテゴリの最新記事
|