|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は自宅で蕎麦打ち。
食べてもらえる友人がちょっと増えたので2回打ちました。 1回目はいつもどおり1キロを2:8で。 時間を計って打っていますが、やっぱ試験時間の40分以内には打ち終わりません。 実際の試験では後片付けの時間も必要なので35分で打てないと厳しいのですが 2回目も1キロで打とうと思ったら、つなぎで使用している中力粉が100gしかない。 ん~~・・仕方がないので500gを2:8で打ちました。 その後、打った蕎麦と昨日作ったあんずジャムを二箇所にお届け。 帰宅してから、師匠のお店に蕎麦粉・つなぎ(中力粉)・打ち粉を買いに行きました。 チャリをかっ飛ばして30分 今日は気温も低めで風もありましたが、到着したら汗だくでした(笑) 粉類を買って、またまた激走。 今週は予定満載(またかよー、自分! )。 しかも土曜日まで出社なので、師匠のお店に打ちに行けないのです。 3連休だったのに、最終日の夜になってから部屋掃除&洗濯をしてるしw やりたいことは沢山あるけど、なかなか一気に片付けられない3連休でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦打ち] カテゴリの最新記事
|