410706 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiyukingのBlog

MiyukingのBlog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

miyuking33

miyuking33

Calendar

Favorite Blog

くるみるく くるみ88さん
M'S TOYS arakure2003さん
わたしのブログ ふうりん32さん
子供といっしょ!毎… まきぴぃ7367さん
自由時間 macha★unoさん

Comments

misian33@ Re[1]:久々に。。(11/18) kumi-178さん おお!お久しぶりです♪♪ コ…
kumi-178@ Re:久々に。。(11/18) お久しぶりです! ワタシもFacebook始めてる…
misian33@ Re[1]:眼の痒みで目覚める朝。(05/03) arakure2003さん 東北旅行中は症状がほと…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
October 17, 2010
XML
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は、ようやく自宅でゆっくり~な休日です♪

先週、帯広へ行った際に友人が車隣町で開催されている

『鹿追そばまつり』へ連れて行ってくれましたの。雨雨の中。

あっこさん、ありがとー♪

その話はまた後でUPしますが(いま画像が手元にない^_^; )

蕎麦粉を売っていたので、ついつい買ってしまったのです。


鹿追蕎麦粉


1Kg1,000円でした。ま、価格は普通です。

このとき、会場で食べた蕎麦が黒っぽくてなんだか短めだったのですが

今日打ってみて納得しましたわ。


いつも試験練習のため、2:8の1.5キロで打ちますの。

師匠から買った蕎麦粉(道内産・新蕎麦)200gとつなぎ300gを合わせて打ちました。


粉はしっとり系。皮まで挽いてあるのでしょうつぶつぶ入りです。

ふるって加水していくのですが・・おっと!いつもよりかなり少ない水でOKです。

こねていくと、ちょっとまとまりづらいって言うか割れてくる感じです。

これは・・早く打ってしまわないと乾きやすいかもショック

ってことで、超~急いで打ちましたw



のし


割れてくることなく、ささっと伸しましたが

あらっ!ここでも微妙~に伸びが悪いっ。

時間をかけると危険っぽい(切れそう)なので、これまた大急ぎダッシュ



きり終わり


無事に蕎麦になりましたー。

なんと!これまでにない速さで打ち終わり・・試験合格ラインかっ??(笑)


でも、茹でたら短く切れるかもーーと心配で、友人に渡す前に茹でてみました。


茹で上がり

あ・・以外にも大丈夫でしたわw

やっぱいつもよりも、かなり黒っぽいです。



海苔といただきます


築地市場で買ってきた海苔を添えて食べました。

蕎麦の香りがあってなかなか美味しい蕎麦になりました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 17, 2010 11:26:00 PM
コメント(2) | コメントを書く
[蕎麦打ち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X