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テーマ:暮らしを楽しむ(388221)
カテゴリ:蕎麦打ち
今日は、ようやく自宅でゆっくり~な休日です♪
先週、帯広へ行った際に友人が隣町で開催されている 『鹿追そばまつり』へ連れて行ってくれましたの。雨の中。 あっこさん、ありがとー♪ その話はまた後でUPしますが(いま画像が手元にない^_^; ) 蕎麦粉を売っていたので、ついつい買ってしまったのです。 1Kg1,000円でした。ま、価格は普通です。 このとき、会場で食べた蕎麦が黒っぽくてなんだか短めだったのですが 今日打ってみて納得しましたわ。 いつも試験練習のため、2:8の1.5キロで打ちますの。 師匠から買った蕎麦粉(道内産・新蕎麦)200gとつなぎ300gを合わせて打ちました。 粉はしっとり系。皮まで挽いてあるのでしょうつぶつぶ入りです。 ふるって加水していくのですが・・おっと!いつもよりかなり少ない水でOKです。 こねていくと、ちょっとまとまりづらいって言うか割れてくる感じです。 これは・・早く打ってしまわないと乾きやすいかも ってことで、超~急いで打ちましたw 割れてくることなく、ささっと伸しましたが あらっ!ここでも微妙~に伸びが悪いっ。 時間をかけると危険っぽい(切れそう)なので、これまた大急ぎ 無事に蕎麦になりましたー。 なんと!これまでにない速さで打ち終わり・・試験合格ラインかっ??(笑) でも、茹でたら短く切れるかもーーと心配で、友人に渡す前に茹でてみました。 あ・・以外にも大丈夫でしたわw やっぱいつもよりも、かなり黒っぽいです。 築地市場で買ってきた海苔を添えて食べました。 蕎麦の香りがあってなかなか美味しい蕎麦になりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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