テーマ:炊飯器を買い替えた(15)
カテゴリ:炊飯器
新しく購入した炊飯器のレビュー、その3です。
【送料無料】 パナソニック IH炊飯ジャー 「大火力おどり炊き」(5.5合) SR-HX106-W スノーホワイト[SRHX106] 15年ほど使ったタイガーのマイコン式炊飯器からIH炊飯器に買い替えて3回目の炊飯。 前回は、水の量を適当に入れてしまったので、今回はきっちり計りました 前回と同じ、 無洗米3合+ブレンド雑穀1袋(2〜3合分、25g)+押し麦大さじ5(55g)を 雑穀米選択(コース選択不可)で炊きました。 水加減は、まず銀シャリコースの3合の線あたりまで。 軽くかき混ぜてお米と水をなじませて(これで結構水位が変わる!) 押し麦分110cc、雑穀分50ccの水を追加。 銀シャリの4合の線の1~2mm下、エコ炊飯の4合線ピッタリ(線のギリギリ上) になりました。 やっぱり前回はちょっと水が多かったんだな・・・ 予約炊飯で、16:20スタート、18:20炊きあがりにセットしました。 炊きあがりは、 ●私の好みよりパサつき感があるが、前回の柔らか過ぎるものよりは良し ●口に入れた瞬間は甘みも香りも薄いが、噛めば噛むほど甘くなる感じ 雑穀米3合を「雑穀米選択」で炊く時の水加減は、 次回からも、今回のものを基本にしようと思います 次回は「雑穀米」を選択せずに白米のモードで雑穀米を炊いてみようと思います。 「エコ炊飯」「銀シャリ」「早炊き」「冷凍用」と色々なコースがあるので、実験は続きます(笑) 15年前のマイコン式で炊いた方が、モチモチで甘かったなぁ 圧力IHじゃなくても、古い炊飯器よりはおいしくなるだろうと思ったけど、 そうでもなかったです・・・ 非圧力のIH(というか、私が買った炊飯器)は、 想像以上に固めの(パラッとした?)炊きあがりでした。 (この炊き上がりが好みの方もいらっしゃると思います) 圧力IHを選べば良かったかなぁ、と考えたりもしますが、 お手入れしやすく、壊れにくいことを大事にしたので、これで良かったのだ! と自分に言い聞かせてます(笑) 色んな炊き方を試して、少しでも美味しいごはんを炊くぞ〜! ビタクラフトの鍋で炊けば、早くて簡単で美味しいのは分かっているんですけどね。 コンロをひとつ占領してしまうし、火加減や時間を気にしなきゃならないし、 保温できないし、予約できないし。 やっぱり、炊飯器もあると便利です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.26 14:57:29
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