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2017.02.26
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カテゴリ:炊飯器
新しく購入した炊飯器のレビュー、その3です。


【送料無料】 パナソニック IH炊飯ジャー 「大火力おどり炊き」(5.5合) SR-HX106-W スノーホワイト[SRHX106]



15年ほど使ったタイガーのマイコン式炊飯器からIH炊飯器に買い替えて3回目の炊飯。
前回は、水の量を適当に入れてしまったので、今回はきっちり計りましたウィンク

前回と同じ、
無洗米3合+ブレンド雑穀1袋(2〜3合分、25g)+押し麦大さじ5(55g)
雑穀米選択(コース選択不可)
で炊きました。

水加減は、まず銀シャリコースの3合の線あたりまで。
軽くかき混ぜてお米と水をなじませて(これで結構水位が変わる!)
押し麦分110cc、雑穀分50ccの水を追加。

銀シャリの4合の線の1~2mm下、エコ炊飯の4合線ピッタリ(線のギリギリ上)
になりました。
やっぱり前回はちょっと水が多かったんだな・・・

予約炊飯で、16:20スタート、18:20炊きあがりにセットしました。


炊きあがりは、
●私の好みよりパサつき感があるが、前回の柔らか過ぎるものよりは良し
●口に入れた瞬間は甘みも香りも薄いが、噛めば噛むほど甘くなる感じ


雑穀米3合を「雑穀米選択」で炊く時の水加減は、
次回からも、今回のものを基本にしようと思いますオーケー


次回は「雑穀米」を選択せずに白米のモードで雑穀米を炊いてみようと思います。
「エコ炊飯」「銀シャリ」「早炊き」「冷凍用」と色々なコースがあるので、実験は続きます(笑)


15年前のマイコン式で炊いた方が、モチモチで甘かったなぁ雫
圧力IHじゃなくても、古い炊飯器よりはおいしくなるだろうと思ったけど、
そうでもなかったです・・・
非圧力のIH(というか、私が買った炊飯器)は、
想像以上に固めの(パラッとした?)炊きあがりでした。
(この炊き上がりが好みの方もいらっしゃると思います)


圧力IHを選べば良かったかなぁ、と考えたりもしますが、
お手入れしやすく、壊れにくいことを大事にしたので、これで良かったのだ!
と自分に言い聞かせてます(笑)

色んな炊き方を試して、少しでも美味しいごはんを炊くぞ〜!


ビタクラフトの鍋で炊けば、早くて簡単で美味しいのは分かっているんですけどね。
コンロをひとつ占領してしまうし、火加減や時間を気にしなきゃならないし、
保温できないし、予約できないし。

やっぱり、炊飯器もあると便利ですウィンク








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最終更新日  2022.02.26 14:57:29
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