カテゴリ:ヘルシオ
勝間和代さんのYouTubeの料理動画がとてもおいしそうだったので、
ヘルシオのウォーターオーブンを使って野菜とお肉を焼いてみました。 この動画とか この動画とか あと、これも 結論を先に言うと、簡単なのにとてもおいしくて、 もう3回リピートしました〜! 【1回目】 わたわたしていたので、写真を撮り忘れました… 下の方に出てくる、2回目以降の写真をご覧ください… ======= じゃがいも(5mm厚さ) なす(1cm厚さ) 黄パプリカ(ひと口大) しめじ 鶏もも肉(唐揚げ用にカット済みのもの) ======= を順に重ね、材料の重さの0.6%のクレイジーソルトを振りました。 (クレイジーソルトの使いどころがあまりなくて余っていたので) 耐熱ガラスの大きめのグラタン皿を使いました。 母からもらったのですが、大きすぎて我が家では使いどころがなく… 10年戸棚で眠っていたものが、初めて活躍しました! 我が家のヘルシオには、センサーで各食材の火加減を調整してくれる「まかせて調理」の機能はついていないので、 とりあえず「かんたん焼き」(ウォーターグリル)でスタート。 20分弱でできあがりアラーム。 取り出して確認すると、鶏肉の裏がまだ生。 じゃがいもはまだ固い。 もたついている間に延長時間を選ぶ画面が消えてしまったので、 もう一度「かんたん焼き」スタート。 下の方がグツグツして5分くらいして、 鶏肉においしそうな焦げ目がついた頃に手動でストップしました。 表示時間は、残り時間5分程度でした。 肉はしっとりぷりぷり! 野菜は甘くてジューシー! 出たスープもうまみたっぷり! これはおいしい!! 最後に上から塩を振るので、肉に塩が効いていて、少ししょっぱいと感じましたが、 野菜と一緒に食べればちょうど良かったです。 二人ではちょっと多いかな、というくらいの量を作ったのに、 夫がモリモリ食べて、ぺろりでした! 鶏肉とパプリカはあまり得意じゃないはずなのに、 おいしいと喜んで食べてくれました〜!! 【2回目】 ちょうど材料が半分残っていたし、とても気に入ったので 次の日の昼ごはんに、もう一度作りました。早っ!(笑) 【1回目】の材料に玉ねぎをプラス。 今回はオーブンシートを敷いてみました。 「かんたん焼き」仕上がり強でスタート。 追加で10分加熱。 シートがない方が、中の煮え具合がよく見えるのですが、 シートを敷くと皿がほとんど汚れないので、楽でした! トースト、スープと一緒にいただきました〜。 【3回目】 ======= 鶏もも肉 なす 赤パプリカ ズッキーニ マッシュルーム ======= 「かんたん焼き」仕上がり強。追加5分。 余熱10分(10分後も、またグツグツしてました) 余熱を使うの、良かったです! 次回は、仕上がり強+余熱でもよいかもしれません。 勝間さんの動画を見ていたら、マッシュルームがとってもおいしそうに見えて、 初めて買ってみました! プリプリ?ポコポコ?くせがなくておいしかったです♪ 今回は、炊き込みコンソメライスと一緒に。 今度は豚ロースで作ってみたいです! 〜〜〜〜〜〜〜 使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理です。 (購入したのは、リンク先とは違う店です) 【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.03 20:11:23
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