ヘルシオで勝間流オーブン焼き(◎)
勝間和代さんのYouTubeの料理動画がとてもおいしそうだったので、ヘルシオのウォーターオーブンを使って野菜とお肉を焼いてみました。この動画とかこの動画とかあと、これも結論を先に言うと、簡単なのにとてもおいしくて、もう3回リピートしました〜!【1回目】わたわたしていたので、写真を撮り忘れました…下の方に出てくる、2回目以降の写真をご覧ください…=======じゃがいも(5mm厚さ)なす(1cm厚さ)黄パプリカ(ひと口大)しめじ鶏もも肉(唐揚げ用にカット済みのもの)=======を順に重ね、材料の重さの0.6%のクレイジーソルトを振りました。(クレイジーソルトの使いどころがあまりなくて余っていたので)耐熱ガラスの大きめのグラタン皿を使いました。母からもらったのですが、大きすぎて我が家では使いどころがなく…10年戸棚で眠っていたものが、初めて活躍しました!我が家のヘルシオには、センサーで各食材の火加減を調整してくれる「まかせて調理」の機能はついていないので、とりあえず「かんたん焼き」(ウォーターグリル)でスタート。20分弱でできあがりアラーム。取り出して確認すると、鶏肉の裏がまだ生。じゃがいもはまだ固い。もたついている間に延長時間を選ぶ画面が消えてしまったので、もう一度「かんたん焼き」スタート。下の方がグツグツして5分くらいして、鶏肉においしそうな焦げ目がついた頃に手動でストップしました。表示時間は、残り時間5分程度でした。肉はしっとりぷりぷり!野菜は甘くてジューシー!出たスープもうまみたっぷり!これはおいしい!!最後に上から塩を振るので、肉に塩が効いていて、少ししょっぱいと感じましたが、野菜と一緒に食べればちょうど良かったです。二人ではちょっと多いかな、というくらいの量を作ったのに、夫がモリモリ食べて、ぺろりでした!鶏肉とパプリカはあまり得意じゃないはずなのに、おいしいと喜んで食べてくれました〜!!【2回目】ちょうど材料が半分残っていたし、とても気に入ったので次の日の昼ごはんに、もう一度作りました。早っ!(笑)【1回目】の材料に玉ねぎをプラス。今回はオーブンシートを敷いてみました。「かんたん焼き」仕上がり強でスタート。追加で10分加熱。シートがない方が、中の煮え具合がよく見えるのですが、シートを敷くと皿がほとんど汚れないので、楽でした!トースト、スープと一緒にいただきました〜。【3回目】=======鶏もも肉なす赤パプリカズッキーニマッシュルーム=======「かんたん焼き」仕上がり強。追加5分。余熱10分(10分後も、またグツグツしてました)余熱を使うの、良かったです!次回は、仕上がり強+余熱でもよいかもしれません。勝間さんの動画を見ていたら、マッシュルームがとってもおいしそうに見えて、初めて買ってみました!プリプリ?ポコポコ?くせがなくておいしかったです♪今回は、炊き込みコンソメライスと一緒に。今度は豚ロースで作ってみたいです!〜〜〜〜〜〜〜使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理です。(購入したのは、リンク先とは違う店です)【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】