カテゴリ:ヘルシオ
ヘルシオの「カンタン焼き」という機能でできる、
「かぼちゃのチーズ焼き」をアレンジして、じゃがいもバージョンでチャレンジしてみました。 元のレシピはこちら→シャープのヘルシオレシピ 先に結果を言うと、失敗しました〜(笑)
で作りました。 材料を切って並べて… (ピーマンとケチャップは私のアレンジ) 天板に焼き網(一枚)をのせる。その上にクッキングシートごとのせる。 カンタン焼き→スタート→仕上がり弱 (網一枚のときは、弱で、と書いてある) 15分ほどでできあがり! 見た目はおいしそう… しかし!いもが固い シャキシャキ、パリパリ。 手動ウォーターオーブンで5分追加加熱してみました。 だめだ… 多少改善された気もするけど、まだ、いもがサクサクいう 「レンジでチンして何とかしよう」と思うも、 オーブンを使ったばかりなので、下のプレートが熱い! 説明書では、普通の電子レンジ機能は庫内が熱くても使えるようなのですが、 あまりに熱くて、皿を置くのがはばかられました。 どうしよう〜、とアタフタしていると、 夫が待ちきれないと言うので、そのまま食べることに。 ちゃんと透き通った色をしていること。 食べてもデンプン臭さがないことから、火は通っているだろうと判断。 サクサクいわせながら食べました 味は悪くなかったよ… 普段、フライパンで似た感じの料理を作っていたので、いけると思ったのですが、 よく考えたら、フライパンの時は蓋をして蒸し焼きにしていました。 じゃがいもは、事前に茹でるか蒸すかが必要なようです。 (やはりレンチンか) 焼くなら、もっと薄〜くスライスして広く並べるか、 千切りにしたら何とかなるのかなぁ? またの機会に実験してみます まずはレシピブックに載っている料理をそのまま作れば良いのでしょうがね。 家にある材料で、普段作る料理に近いものを作りたいと思うと、こうなる 前回の焼きそばを作った時にも思いましたが、 フライパンで料理する時には、自分たちの好みに合わせて、 素材ごとに上手に火の通し方を変えていたんだなぁ、と。 私、意外と頑張って料理してたんだなぁ、と思いました。 10年ほどかけて色々工夫してきたんだから、 ヘルシオも、もう少し時間をかければ使いこなせるはず! というか、こうやって試行錯誤している時間が楽しいものですよね 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理。 (購入したのは、リンク先とは違う店です) 【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.04 08:30:06
コメント(0) | コメントを書く
[ヘルシオ] カテゴリの最新記事
|
|