ホットクックで蒸し大豆【2021】
ホットクックで作る蒸し大豆の作り方、2021年バージョンです。2019年に投稿したホットクックで蒸し大豆も、ぜひ合わせてお読みくださいね♪私が使っているのは、1.6Lタイプのホットクックです。●クッキングペーパーを使って蒸すことにした前回の記事を書いたときは、内鍋にザルをのせて蒸しました。しかし、やはりメーカー推奨の使い方ではないため、その後クッキングペーパーを使ったやり方を試してみました。使用したのは、リードクッキングペーパーです。内鍋に200〜300ccの水を入れ、付属の蒸し板を置きます。その上に、クッキングペーパーを敷きます。浸水させた大豆をのせ、フタを閉めて1時間蒸します!(今回使った大豆は、乾燥時で130gです)できあがり〜!!蒸し物をした後、フタを開けたら内蓋についたたくさんの水がザバーっと落ちてきて、ホットクックの外や、内鍋との隙間にまでこぼれるのは、我が家だけだろうか…💧少し冷ましてからペーパーごと持ち上げて容器にザーッとうつしても良いですが、今回は大きなスプーンでチャック付き保存袋にうつしました。冷凍して、少しずつ食べます。●いろんな料理に加えてみてねスープ、カレー、チリコンカンなどにはもちろん合いますが、最近はピザトーストによく使います。豆がチーズの上でもOK。ちょっと焼き目がついて、ほくっとします。ホットクックで手軽に蒸し大豆、ぜひお試しください☆