電子レンジで作れる鶏むねチャーシュー
我が家で何度もリピートしているレシピをご紹介します。このレシピのおかげで、手軽に鶏むね肉を食べられるようになりました!いつもお世話になっているサイト、「つくりおき食堂BYまりえごはん」よりレンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピです!調味料はしょうゆ、みりん、砂糖、ソースの4つだけ。調味料と肉をレンジでチンすればできあがり!詳しいレシピは、レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピを見てくださいね。●ジューシーかつ火がちゃんと通るコツ何度か作ってみて、いくつかコツを見つけました。切ってみたら中に火が通っていなかったり、火が通り過ぎてパサついてしまったり、レンジの中で爆発?したり…いろいろ失敗して見つけたコツです。コツ1.300〜330gの肉を買うレシピ通りの重さの肉を使うことで、ワット数と分数を守れば中までしっかり加熱されつつしっとりジューシーに仕上がります。(どうしても重さの違う肉を使いたいときは肉の重さが何倍かを計算し、加熱時間を全て同じ比率で調整します)コツ2.5分放置したら、すぐレンジから出してフタを取って冷ますレンジの中に長く置いておくと余熱でさらに加熱されて固くパサパサになってしまいます。きちんと5分はかって、レンジから出しましょう。そして、手で肉を触って熱くないくらいまで冷ますと切った時に肉汁が出ず、さらにジューシーに仕上がりますよ。(なので、料理の最初のほうに作って、冷ましている間にほかの調理をするのがおすすめです!)私は、下にキッチンペーパーを敷いて切っています●我が家だけのコツ1.生肉対策生肉は割りばしでさわる。加熱の途中で肉を裏返すのが終わったら捨てる。フォークではなく、竹串またはつまようじで皮を刺す。終わったら捨てる。2.吹きこぼれ対策耐熱容器のフタではなくラップをフタにする。ラップをめくって2カ所蒸気の通り道をつくる。フタをずらすのでも良いが、たいてい汚れてベトベトになるので調理のときはラップがおすすめ。3.ヘルシオ爆発対策ヘルシオのレンジ機能は加熱ムラが大きく、一部だけ沸騰して爆発しがち。加熱中は目を離さず、耳をすまして音を聞く。「ボコッ」と音がしたら、容器を90度回転させる、をできあがりまで繰り返す。(せっかくのレンジ調理なのに目が離せなくて残念〜)●次の日からもおいしいよ作りたては味がしみていないので、タレを少しかけて食べるのがおすすめです。残ったら、肉がタレに浸かるようにして保存しておくとしっかり味が染みます!ちなみに、私は中濃ソースを使っています。ソースを入れ忘れたこともありますが、照り焼き風のはっきりした味でそちらもおいしかったですよ。お安くて高タンパクな鶏むね肉が気軽に食べられるレシピ。ぜひお試しください!今までずっと鶏むね肉で作っているので、今度、鶏もも肉でも作ってみようと思います!〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜【我が家のレンジはヘルシオです】使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理。(旧タイプなので取り扱いなし)【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】憧れの最新ハイグレードタイプはこちら!シャープ SHARP AX-XA10-R スチームオーブンレンジ HEALSIO(ヘルシオ) レッド [30L]