|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:今夜の晩ごはん
今夜の夕ごはんは、この間はなまるマーケットで紹介していたあんかけ豆腐(うちでは、とろとろ豆腐と呼んでます)に
したいと思います。 <材料・4人分> 絹ごし豆腐 2丁 かつおだし 1リットル 鶏ひき肉 300g 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ4 水溶き片栗粉 大さじ1 しょうが汁 小さじ1 <作り方> 1 鶏ひき肉をなべに入れ火にかける前にほぐす 2 かつおだし、酒、みりんをいれて火にかける 3 沸騰したらアクをとり、砂糖、しょうゆ、水溶き片栗 粉をいれ味を見て、塩で調節する 4 一旦火を止め豆腐を短冊なような形にきりなべにいれ る 5 再び沸騰させ、器に盛りしょうが汁をいれる とっても簡単で前に作ったときみんなに好評でした。 今日は、えのきを一緒にいれてみようと思います はなまるマーケットのホームページも覗いて見てください 他にもいろいろあります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 14, 2005 02:27:43 PM
[今夜の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|