炊飯器で米粉パン作りました
先日購入したこの本↓から 【送料無料】炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン基本のシンプル米粉パンを作りました。米粉は地元の米粉↓です。 パンやピザを作るのに最適!!超細粒子に仕上げました!!お米屋さんが鳥取のお米で作った米粉 パン用(米粉80%+グルテン20%)パン、ピザ、麺等に最適!!しかし、しかしです。いつも使用している料理用の方はいいのですがこのパン用米粉にはなんと小麦グルテンが入っているではありませんか!!これじゃあ、なんのための米粉なんだか。小麦アレルギーがあるから米粉使ってるのに小麦グルテン添加してたら意味ないっちゅうの~!!と思わず怒ってしまいましたが(パンを作って味見しているときに気づいたので)まぁ、健康のことを考えて米粉を買う方もいらっしゃるだろうし米粉のもちもち感を求めて買う方もいらっしゃる。なので等しくアレルギーの人のためのものではないので 文句は言えませんが 文句を言うとしたら「確認してから買えよ」と自分に言いたいです。ふぅ、こういう見切り発車なことが多いのでいやになります(沈)まぁ、弟には食べさせることはできませんがお兄ちゃんのおやつ用に。そうそう、最近のお兄ちゃんはワイパーの動きに興味津々。一生懸命両手を使ってワイパーの動きを真似してます。 「こうだよね、こうだよね。」って。お父さんも一緒に「こう動くのもあるよ~。」とノリノリ。 不思議な人たちです(汗) そして出来栄えは・・・はっきり言って失敗でしょう。もちもちどころかべたべたです。ナイフで切ると、ナイフに生地がべっとりついてきます。 おいしそうなんだけどな~焼き(?)時間はこれ以上長くすると‘おこげ’どころか‘おおこげ’になるのでここまで。う~ん、難しいです、米粉料理。やっぱり本が推奨している材料を使うべきですよね。リベンジするぞっ!! 【推奨商品】 3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)新潟県産米使用の製菓用米粉!米粉で、食料自給率UP!Home made CAKE(共立食品)米粉倶楽部 米の粉(280g)小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉<国産> リ・ファリーヌ 250g_ サフ インスタントドライイースト 赤 125g (Saf-instant) 白神こだま酵母ドライ 10g×5