カテゴリ:食べものいろいろ
久しぶりに粕汁を作ったのだ。 昔作ったときは子どもたちに二度と作ってくれるなと言われ、仕方なく封印していたが、先日、利用者さん宅で作ってほしいと言われて作ったら、なんだか自分も無性に食べたくなった。 すると次女がおかわりまでするではないか。 子どもも食の好みは変わるのだね。 だが、長女はやはり無理だったようで、シチューを食べていた。 面倒くさい。 なんでメニューが2種類なんだ。 で、酒かすが余ったので、これまた久しぶりに甘酒を作ってみた。 う~~ん、なんだか懐かしい味だ。 昔母が作ってくれたのを思い出す。 生姜をすったのを入れるとなんだか風邪によさそう。 心がほっこりするな~。 昔の人は麹で作るから、アミノ酸たっぷりで、夏バテ防止に飲んでいたそうですよ。
って、胃カメラしようかってのが、こんなの飲んでて良いのだろうか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べものいろいろ] カテゴリの最新記事
|
|