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カテゴリ:ホームベーカリー
昨日の話なんだけど、初めてHBでお餅をついてみたよ~!!
やっぱり最初なので失敗すると怖いし、3合だけ入れての挑戦。 最初は水でお米をとぎ、パンケースでひたす。 普通に餅つきをするとこれを前日からやったりするよね~。 HBの場合はこれが50分。 蒸す、つくというケースに入れて蒸すこと30分ほど。 こんなほかほかの餅米にへんし~ん! 本体のボイラー部分に直接水を注ぐので、ショートするのではないかと おっかなびっくりだったけど、そんなわけないよね。 そして、いざ捏ね始めたら1分くらいでこんな風にまとまった。 でもまだ弾力の強い状態。 実際の餅つきも、手に水をつけて捏ねるから柔らかくなるんだとか。 こちらも餅つきも水分を徐々に足していく。 すると、こんなねちょねちょの表面になった!大丈夫ぅ~?? ねちょねちょも捏ねているうちに餅に吸収されていく。 出来上がったのはもちもちとした正真正銘つきたてのお餅! いただきま~す!! さて、お味のほうは?? う~ん、なかなかの美味♪ まぁ、杵つきとまではいかないけど普通にスーパーで売っているものよりは やっぱり柔らかく出来た。もっとたくさん作れば冷凍保存したりして 焼き餅にしたり楽しめるんだろうけど、たった3合分では 私と子供たちでおやつに、子供たちが翌日の朝食に食べただけで終わってしまった。 パンと違ってタイマー予約などが出来るわけじゃないし、 出来たあともひと手間必要なのでこれは時間のあるときに作って 保存する食べ物だね。 ボイラーに入れた水はというとお餅の混ざったどろ~んとした 液体になっていた。これを布きんでふき取るのがなんとも・・。 でも、本当のお餅つきに比べたらなんというお手軽!ということで、 こりゃ、くせになりそう・・・。 私が使っているHBはこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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