284139 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よくばりharuharu日記

よくばりharuharu日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

haruharu318

haruharu318

Calendar

Comments

comment6, http://yfflfinee1.comunidades.net/index.@ comment6, http://yfflfinee1.comunidades.net/index.php?pagina=1588637553 watch Th comment6, <small> <a href="http://yff…

Freepage List

Headline News

Favorite Blog

「光る君へ」第四十… ayakawa777さん

占い師ラッキー日記☆… ヒミツカフェさん
MAGI☆の日記 MAGI☆さん
***君とあるがまま*** ♪kurin♪さん
君が教えてくれるもの はぎ0710さん
2006.09.08
XML
カテゴリ:しあわせレシピ
今夜のメインディッシュです♪

夫に、ミートローフとどっちがいい?と聞くと、こっちがいい!というリクエストにこたえて♪


これは、以前住んでいた土地で、ペルー人女性にサルサ、メレンゲなどラテンダンスを習っていた時期が有り、料理も得意な彼女に教わったレシピです。

仕事で南米に行ったことのある、義父に聞いたら、知らないというので、おそらく家庭料理なのでしょう。

何度か教わりましたが、これが一番簡単で、教わったその日の夕食につくったら、夫が気に入り、実家に帰省中に作ったら、父が「薄味だったけど、なかなかおいしかったよ!」と言ってくれました♪

さらしタマネギの味がすきなひとはすきなのかもしれません。


材料ですが、

じゃがいも   700グラム~1キロくらい

タマネギ    小さいのだと2個、大きいのだと1個

ツナ缶     小さいのだと2個、大きいのだと1個


塩、コショウ、レモン(当時のメモにはライムとありましたが、ポッカ100でも十分です)マヨネーズ適宜。


プチトマト、パセリ、パプリカ(飾り用)


~作り方~

1、マッシュポテトを作ります。

私はじゃがいもを軽くあらって、ラップにくるんで、やわらかくなるまでレンジにかけます。茹でるよりも、皮がむきやすいし、みずっぽくならないし、皮にあるという栄養分の損失も少ないかなとおもいます。

まあ、レンジをつかうということに、疑問がのこりますが、

やわらかくなったら、皮を向いて、つぶして、塩、コショウ、マヨネーズをまぜます。


2、タマネギをみじん切りにします。

これでもか、というくらい小さいほうがおいしいです。

包丁の先を左手で固定し、てこの原理で、柄の部分のみを動かすと、効率良く小さく出来ます。


3、2にツナ缶、レモン、マヨネーズをまぜます。

4、1で作ったマッシュ1/3か、1/4を大きめのお皿につぶしながら、敷きます。

5、3を4の上にのせます。こんもりさせるように。

6、1で作ったマッシュの残りを、左官業のように、のせて、つぶしながらのばしていきます。

ケーキをつくるみたいに。

7、洗ったプチトマト(私はかるく塩揉みしてます)を2つに切って、6にかざりつけて、パセリをちらせます。

教わった時は、パプリカもつかいました。細く縦切りにして、3の字の形になるように、してかざります。

軽く茹でるとたべやすいですよ。

8、皿にとりわけ、サルサソース(サルサ自体ソースと言う意味なんですけどね)をかけてたべます。

今回はなかったので、ケチャップとハラぺーニョをかけましたが、それもおいしいですよ。

さらに、夫に頼んだのに、ポッカ100れもんを買って来てくれなかったので、今回はレモン抜きですが、おいしかったです。

以上がつくりかたです♪


タマネギが生なので、お早めにお召し上がり下さい。味がかわりますので。


我が家の一番大きなお皿をつかいましたが、9割形なくなってしまいました。

そのペルー人女性は日本人男性と結婚して、旦那さんのおかあさまとお祖母様と同居していますが、


彼女曰く、

「日本に来て、ペルー料理をつくったら、じゃがいも料理が多いので、みんな、どんどん太って行った」

そうです!

食べ過ぎ注意ですね^^;

それから、言語やダンスを教わるのも異文化交流でしたが、料理を教わると(特に家庭料理はなおさら)、より深く異文化を知ることができて、これこそ、国際交流だなあと実感しました。

この料理は夫が気に入って、見栄えもいいので、人が来る時に、つくって!とリクエストされます。

久々につくりました♪

ちなみにそれ以外のおかずは、枝豆、ひじき、ぜんまいとしらたきの炒め煮、オクラと納豆と玉子のあえもの、

シュウマイ、と夫がつくった山かけでした。メインディッシュ以外は全部和食でした^^;


今週は休み明けの一週間できつかったです。5年生のSちゃんに「先生、疲れてるでしょ?顔がちがうよ~」といわれてしまいました^^;

やっと週末だ~!!!

みなさん良い週末を!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.09 09:12:36
コメント(10) | コメントを書く
[しあわせレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X