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カテゴリ:しあわせレシピ
そのうち賞味期限も迫り、風味もおち、しかし普段より濃い味なので、若干飽きてもきますf(^_^) 私も今回手作りおせちに初挑戦したものの、比較的薄味気味ということで、売れ行きが伸び悩み、さらに賞味期限が一番短い黒豆と、味はおいしいけど若干干からびてきた感のある栗きんとんをおやつに生まれ変わらせることにしましたf(^_^) まず黒豆ですが、ホットケーキミックスを炊飯器使って蒸しケーキはよく作るのですが、ミックス粉一袋(200グラム)に卵2つ、黒豆しるごとカップ一杯、牛乳カップ一杯、そしてほんのかくしあじ程度に、ピザ用チーズをちょっぴり入れて、 炊飯ボタンをおして蒸しケーキをつくったところ、これに黒みつをかけたらこれがまたおいしかったです♪ そしてくりきんとんですが、栗をちょっぴり細かくしておいて、本にはゼラチンを使うとありましたが、すこしでもヘルシーに、動物性より植物性ということで、粉かんてんを使いました。 かんてんの要領で熱湯でふやかし、栗きんとんと牛乳カップ一杯と、ラム酒(ホワイトを使いました)をまぜて容器に流し入れて、固めます。 冷蔵庫で冷やす前段階でも十分おいしかったです♪ 大さじ一杯程度でもラム酒がきいていて、栗きんとんの甘さで砂糖もいらず、なかなかな出来上がりでしたo(^o^)o きっとみなさまのところではこんなことしなくても、おせちがあっという間になくなっていると思いますが(^^ゞ まあこんな活用法もあるということで参考までに(*^_^*) ちなみにまだまだ賞味期限に余裕のある大根と人参なますですが、このあと、鮭といくら(なかったので筋子ですが )でちらし寿司にします(*^.^*) やはりちょっぴり飽きてきたものですから(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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