カテゴリ:手作りお菓子
今日はバニラアイス作りましたよ~ 暑いので、溶けちゃった・・・
家で眠ってたアイスクリーマーを出してきたんだけど、 結構、前もって、冷凍庫で8時間冷やしたりしなきゃいけなくて、場所取るし、 自動で撹拌してくれて、楽でおいしかったんだけど、小さなカップ4人分しか、 できないし、前に雑誌か何かでメモったレシピのほうが、同じ材料でたくさん 出来たのを思い出して、またそちらで作りました。 アイス好きの我が家!ハーゲンとまで言わないけど、昔からあるレディボーデン 味?に近いお味でしたよ~ん なかなか濃厚よん 良かったら、簡単なので、作ってみてね レシピ
1、生クリームをハンドミキサーで八分だてまで泡立てる。(角が垂れる程度。暑いので溶 けないように冷蔵庫へ入れておく!) 2、卵白2個を角がたつまでHMで泡立てる! 3、別のボールで卵黄2個と砂糖を白っぽく,もったりするまで泡だて器でまぜ、バニラビー ンズをさやから、スプーンなどで、こそげ取り加え、混ぜる。 4、3に生クリーム混ぜ、そこに2の卵白のメレンゲも加える。ゴムベラで切るように 満遍なく混ぜ合わせる。ボールの底から、卵黄をすくうようにして、くりかえし、よく切るよ うに混ぜる。卵黄が下にしずみやすいので注意してください! (途中で、じかんがあれば、何回か混ぜるとより空気が入っておいしいですが、HM でしっかり、泡立てていれば、途中で混ぜなくても大丈夫でした。) 5、金属製の容器かタッパーなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
ひたすら、卵白、卵黄、生クリームの3種を泡立てて、混ぜるだけなので簡単です。 添加物なしの、おいしいホームメイドアイスが材料費も安く、 たくさん出来て子供も大満足おかわりして、喜んで食べてくれました。 (火を通していないので早目に食べて下さいね!) 蜂蜜入れる場合は1歳未満のお子様には与えないで下さいね!
ひんやり系が毎日でも欲しくなる私です。 次はFP(フードプロセッサーorミキサーで簡単シャーベットにする予定です。 もちろん、手抜きレシピでね。\(~o~)/ また、ご報告しま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 3, 2007 07:47:07 PM
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