濃厚!まったりおいしいバニラアイス!
今日はバニラアイス作りましたよ~ 暑いので、溶けちゃった・・・ 家で眠ってたアイスクリーマーを出してきたんだけど、 結構、前もって、冷凍庫で8時間冷やしたりしなきゃいけなくて、場所取るし、 自動で撹拌してくれて、楽でおいしかったんだけど、小さなカップ4人分しか、 できないし、前に雑誌か何かでメモったレシピのほうが、同じ材料でたくさん 出来たのを思い出して、またそちらで作りました。 アイス好きの我が家!ハーゲンとまで言わないけど、昔からあるレディボーデン 味?に近いお味でしたよ~ん なかなか濃厚よん 良かったら、簡単なので、作ってみてね レシピ卵2個さとう80g(はちみつを大さじ3と砂糖50gでもおいしいよ)生クリーム(動物性がGOOD35~45%)200mlバニラビーンズ半本分(なければバニラエッセンス) 1、生クリームをハンドミキサーで八分だてまで泡立てる。(角が垂れる程度。暑いので溶 けないように冷蔵庫へ入れておく!)2、卵白2個を角がたつまでHMで泡立てる!3、別のボールで卵黄2個と砂糖を白っぽく,もったりするまで泡だて器でまぜ、バニラビー ンズをさやから、スプーンなどで、こそげ取り加え、混ぜる。4、3に生クリーム混ぜ、そこに2の卵白のメレンゲも加える。ゴムベラで切るように 満遍なく混ぜ合わせる。ボールの底から、卵黄をすくうようにして、くりかえし、よく切るよ うに混ぜる。卵黄が下にしずみやすいので注意してください! (途中で、じかんがあれば、何回か混ぜるとより空気が入っておいしいですが、HM でしっかり、泡立てていれば、途中で混ぜなくても大丈夫でした。) 5、金属製の容器かタッパーなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める。 ひたすら、卵白、卵黄、生クリームの3種を泡立てて、混ぜるだけなので簡単です。添加物なしの、おいしいホームメイドアイスが材料費も安く、たくさん出来て子供も大満足おかわりして、喜んで食べてくれました。(火を通していないので早目に食べて下さいね!)蜂蜜入れる場合は1歳未満のお子様には与えないで下さいね! ひんやり系が毎日でも欲しくなる私です。次はFP(フードプロセッサーorミキサーで簡単シャーベットにする予定です。もちろん、手抜きレシピでね。\(~o~)/また、ご報告しま~す