すっかり、秋らしくなってきましたね~
暑くて暑くて、オーブンなんか触りたくない気分だったのが
うそみたいです。
こらからの季節、焼き菓子やパンをどんどん焼いていきたくなりますね。
今日は以前ケーキ教室で習ったプラムタップリのケーキを
焼きました。
ガトー・ア・ラ・アングレーズ
梅原のミクッスフルーツとローストした胡桃、ココア、シナモン、ナツメグ、
クローブとたくさん入ってます。
焼成後タップリのラム酒をこれでもかと、たっぷり染み込ませて
アプリコットジャムを水20%でのばし煮つめたものを、
またまたタッ~プリ塗り、ピカピカツヤツヤにお化粧します。
私はお酒が好きではないので、ラム酒のニオイだけで酔っ払いそ~
家では控え目に調整しました。
大人向きですね~
私はどちらかと言うと、ほっこり系のクリ、さつまいも、かぼちゃなどの
パウンドケーキか、シンプルなプレーンタイプが好きです。
マドレーヌ、フィナンシェ、マフィン、スコーンなどなども・・・
あと、蒸しパン!!(ホクホクお芋のね)
食いしん坊なので、焼き菓子もなんでもこい!ってねっ
みなさんはどんな、焼き菓子がお好きですか~?