カテゴリ:パン教室
パン教室で、真夏なのにクリスマスに食べる事で 有名なシュトーレン2種を作りました。
中にはミックスフルーツやナッツがタップリ入ってます。
クリストシュトーレン パンが熱い内にアプリコットジャムとブランデー、バターで作ったシロップを 刷毛でタップリ塗って、 あら熱が取れたら、粉砂糖を かけます。 パンと言うよりお菓子っぽい甘~いリッチなパンで とても、おいしかったです。 マンデルシュトーレン マンデルとはアーモンドの事なんですって! こちらは、ちょっと大人向きな?パンで ウォールナッツやスライスアーモンドが沢山入っています。 クリストシュトーレンがよく見られる一般的なシュトーレン?みたいです。 キリスト教の宗教的な要素のあるパンで 「おくるみ」をイメージされてるとか・・・・? 日持ちがするそうですが、硬くなるので、 柔らかい内にいただいた方がやはり、おいしいです。 ラム酒づけのミックスフルーツが、子供達は苦手なんですが、 なぜか、おいしい、おいしいとアッと言う間に売り切れました~ (なんか、うれし~) 食べてくれるとホント作りがいがあるわ~ 苦手じゃなくなったんかな~?? 格言う私もレーズンが大きらいで給食のブドウパンのブドウだけ ちぎって残してた子なんで、 パン作りを初めてから、食べれるようになったんです。 おほほ・・・お恥ずかしい・・・ レーズンをこの私が大袋で買うことになるとはね・・・ まさかね~~~^m^ みなさんは、大人になってから、食べれるようになったものって 何かありますか~?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 13, 2007 03:22:19 AM
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|