♪ 赤( あか)色を味( あじ)わいおれば切( キ)りもなく無( ム)上の漬物長( チょう)寿のおかず
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
キムチを漬け込んで9日目。かなり水が上がって来ていたので石の重しを外し、ちょっと味見。浅漬けが好きな人ならもう食べられそうな感じ。
70になってあまり辛いと胃に負担になるので、甘味を加え、辛さを控えてある。辛いほどいいという人には向かないが、辛いのが苦手な人には手ごろな味のものが出来そうだ。
気温が高いので発酵も早そうで、もう一週間ほどで食べられる。楽しみではあるが、その後の管理が問題。大寒を過ぎて今週末に寒波が来るとは言うものの、2月に入ると暖かい日が多いらしい。
よくよく発酵したのが好きなので、その状態を保つには冷蔵庫に入れて置く必要があるがそれが早まるかもしれない。野菜室に入れることになるが、匂いが付くし場所も取る。でもまあ仕方ない。
高い確率が40%
東海地方の1か月《1月19日(土)~2月18日(月)》予報
1週目 : 1月19日(土)~ 1月25日(金)
2週目 : 1月26日(土)~ 2月 1日(金)
3~4週目 : 2月 2日(土)~ 2月15日(金)
期間の前半は、気温の変動が大きい見込み。
ああ、早く食べたい!!
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.22 10:56:02
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
プロフィール
sunkyu
日本の四季と日本語の美しさ、面白さ、不可思議さ、多様性はとても奥が深い。日々感じたことを「風におよぎ 水にあそぶ」の心持ちで短歌と共に綴っています。 本業は染色作家
|
サイド自由欄
◆2006年5月8日よりスタートした「日歌」が千首を超えたのを機に、「游歌」とタイトルを変えて、2009年2月中旬より再スタートしました。
◆2011年1月2日からは、楽歌「TNK31」と改題しました。
◆2014年10月23日から「一日一首」と改題しました。
◆2016年5月8日より「気まぐれ短歌」と改題しました。
◆2017年10月10日より つれずれにつづる「みそひともじ」と心のさんぽに改題しました。
◆2019年6月6日より 「歌とこころと心のさんぽ」に改題しました。
★ 「ジグソーパズル」 自作短歌百選(2006年5月~2009年2月)
「アーカイブ」
◎ Ⅰ 短歌
◎ Ⅱ 知っていて損はない話 健康と生活編
◎ Ⅲ 興味深いこと
◎ Ⅳ 興味深いこと パート2
◎ Ⅴ 自然界 地球 異常気象など
|
|
|