3584762 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

歌 と こころ と 心 の さんぽ

歌 と こころ と 心 の さんぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.06.22
XML
カテゴリ:楽しみ

♪ 早朝のうすき青空束の間を柿の葉照らして灰と消えゆく


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

 わずかな雨が降ってしっとりと緑を濡らし、秋の様な雲が浮かんでいる朝5時の空。週間天気予報では雨の予報だったが、どうやら晴に変わったようだ。梅雨の割には雨が少ない。

 
1時間後には薄雲に覆われてしまった。今日は夏至なんだけど・・。

 ピピが早くも椅子を占拠して、活動の夜から休眠の昼へ移行する覚束ない束の間を、まったりとして交感神経の静まるのを待っている。


家人が起きれば取りあえず階下へ下りて餌をもらう。


 きのう書いたカッテージチーズを早速に作ってみた。すごく簡単で、呆気ない程に白い液体が凝固物に変身した。
 うっかり冷たい牛乳にいきなり米酢を入れてしまい、「あっ! またやってしまった」と一瞬怯んだが、こういうドン臭いミスは時々やらかすので慣れている。気を取り直し、このれをこのまま火にかけて温度を上げてやれば問題ないだろうと・・。
 温度計を突っ込んで加温していくと、案の定、徐々に固まってきた。80℃程まで上げて火を止め、5分も経たないうちに牛乳の姿はほとんど消えてしまった。

 それを放置する間にステンレスの笊にキッチンペーパーを敷いて準備し、10分ほど経ったところで笊に開けた。そのまま小1時間ほど放置しただろうか、まだ少し水っぽかったので最後にキッチンペーパーの四隅を輪ゴムで止めて放置して更に水気を取って完成。
 

 牛乳500ml、米酢スプーン1杯(15ml)で、これだけのカッテージチーズができ、ホエイという液体が残った。

 それでどんな味か食べてみた。味が付いてないので色々試すことに。先ずはブラックペパーと塩の合わさったものを掛けてみたが、チーズが余りにたんぱくなので美味しいという感じがしない。それから塩だけのもの、蜂蜜も試したがイマイチ。バターを溶かしこんでみたらチーズケーキの様な味が少しだけしたものの、どうってこと無い。


水を切った木綿豆腐のような食感だ

 生クリームと混ぜてホイップするとか、ケーキに混ぜるとかしないとだめだなぁという感想で、そのまま食べても大して旨くないというのが結論だった。やはりそう思う人が多いらしく、それを解決する方法がネットにあった。

 フードプロセッサーにホエイ(乳清)と一緒に入れて1分間混ぜるとクリーミーになって美味しいとか。オリーブオイルをちょっと垂らすのがベターと。これをスプレッドとしてパンやハッシュポテトに添え、ジャムやフルーツ、スライスしたトマトを飾って食べる。ポテトチップや野菜のディップとして食べてもいいとある。
 そのままスプーンで食べると、まるで風味の良いヨーグルトのようだというから、フードプロセッサーがある人はやってみればいいが、我が家にはそんな気の利いたものはない。


 ホエイを煮詰めるとリコッタチーズが出来るという。高温で加熱し、熱で凝固して表面に浮かんだたんぱく質をすくって集め、軽く水分を切ったものがリコッタチーズなんだと。
 それで、火にかけて煮詰めてみた。しかし、水分が蒸発して嵩が減っていくだけでチーズらしいものは姿を見せず、途中で諦めた。
 具体的な作り方などどこにも見当たらないところを見ると、そう簡単にできるものではないらしい。



 牛乳と生クリームで美味しいリコッタチーズを家庭で簡単に作れるという。 自家製「リコッタチーズ」は材料4つで超簡単!そりゃあ生クリームを使えば出来るわな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.06.22 08:01:19
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

sunkyu

sunkyu

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

◆2006年5月8日よりスタートした「日歌」が千首を超えたのを機に、「游歌」とタイトルを変えて、2009年2月中旬より再スタートしました。
◆2011年1月2日からは、楽歌「TNK31」と改題しました。
◆2014年10月23日から「一日一首」と改題しました。
◆2016年5月8日より「気まぐれ短歌」と改題しました。
◆2017年10月10日より つれずれにつづる「みそひともじ」と心のさんぽに改題しました。
◆2019年6月6日より 「歌とこころと心のさんぽ」に改題しました。
「ジグソーパズル」 自作短歌百選(2006年5月~2009年2月)

「アーカイブ」
◎ Ⅰ  短歌
◎ Ⅱ 知っていて損はない話 健康と生活編
◎ Ⅲ 興味深いこと
◎ Ⅳ 興味深いこと パート2
◎ Ⅴ 自然界 地球 異常気象など

フリーページ

コメント新着

sunkyu@ Re[1]:★☆ 日本語の韻音とイメージ(10/16) やすじ2004さんへ 最高の季節ですね。お…

© Rakuten Group, Inc.
X