みやぎの麦文化
収穫間近の小麦 宮城県でも昭和30年ころまでは、「麦秋」と呼ばれる初夏がありました。 周囲は青葉のころなのに、麦畑のみが黄金色に輝く光景は、いかにも「実りの秋」でした。 こういう光景が、県内一円で見られたのです。耕地面積でも、昭和31年で、畑地が5万5千ヘクタール。水田面積のおよそ5割にのぼっていたのです。 その畑地のうち、もっとも作付面積が多いのが麦。大麦・小麦で3万1千ヘクタールでした。 大麦当時の畑は、秋に麦の種をまき、初夏の収穫前に豆類をまいて、秋に収穫する二毛作でした。 収穫した麦は、販売もしましたが、大麦は、カテ飯のカテとなり、小麦は粉にして、料理をしました。 小麦は昔から「うどん粉」と呼ばれ「うどん」や「はっと」として食べられました。お盆には新粉でうどんを作り、盆棚に供えるのが習わしのところが多かったようです。 麦の作付面積は、昭和30年代初めがピークで、それ以降は米不足が解消したため、麦飯を食べることが少なくなりました。また、輸入小麦の増加、加工食品の出回りと、減少の一途をたどっています。