055595 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年05月20日
XML
カテゴリ:家のごはん
昨日に引き続き、残りのクレソンを何にしようかなと思っていたらふと「やさしい重曹生活」にクレソンのレシピがあった様な気がして見てみました。載っていたのはクレソンともやしの黒胡麻和え。胡麻和えっていうのもちょっと目新しかったので試してみる事にしました。

重曹を使うのはクレソンを茹でる時、湯に加えると、アクを抜き色よく茹でられるとの事。う~ん、重曹を加えた時、加えない時と比べてみないと効果の程は何とも言えないのですが、色よくは茹で上がりました。

和え胡麻の方はうち風のものです。レシピはあっさりすり胡麻で和えてあるのですが、うちはコッテリ濃厚な胡麻味が好みなので、練り胡麻+すり胡麻で。

後はクレソンを下さった方のお勧めお味噌汁。どちらも美味しく、たくさんクレソンを消費できました。

クレソンは肉料理の飾り物的な印象ですが、くせがないし和食にも使えるお野菜です。

  P86.クレソンともやしの黒ごまあえ・・緑黄色野菜に含まれているクロロフィルという葉緑素が重曹を入れた湯のアルカリに反応する為、色鮮やかに茹で上がるとの事。
やさしい重曹生活


掃除、洗濯、お菓子にと結構減ってしまいました。

マイク屋ベーキングソーダ―重曹5.4Kg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月20日 07時13分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[家のごはん] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X