|
テーマ:暮らしを楽しむ(388358)
カテゴリ:家のごはん
新しい食べ方を知りました。 外に出ると、今度は野菜を売っていうおばさんが。大きな大根が50円です。以前に、これまた知り合いの方に教わった「ただ大根を皮むいていちょう切りにしてね、しょうゆと酢とザラメ糖、あと好みで唐辛子、それを全部ビニールに入れとけばいいのよ。」というお漬物を作ってみようと買いました。 どちらも素材が新鮮な事もあって美味しい仕上がりとなりました。ただ、つぶ貝は火の通りがきわどい感じ。確かに柔らかいのですが、中の方が生っぽいので新鮮な物でないとダメかも知れません。この時のつぶは生きていました。 「6月いっぱいでつぶの漁は終わりなの。だからその時とったのを水槽で生かしてあるんだよ。今年最後のつぶだよ!」と言っていたおじさん、美味しかったです。ありがとう。こんな時、北海道っていいなぁ、と思う時です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月08日 08時29分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[家のごはん] カテゴリの最新記事
|
|