055598 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年07月08日
XML
カテゴリ:家のごはん
何気なく子供達と近くの大きな公園に出かけて、そこのレストハウスの様なところでソフトクリームを食べていると、「つぶ貝 1Kg 450円」の張り紙が。私と息子は大の貝好き。これは安いので煮て食べようと買うことにしました。するとおじさんが「つぶの食べ方知ってる?煮るの?煮るのもいいけどさ、うちではお客にタッパでレンジにかけたの出すよ。」との事。詳しく聞くと、タッパにつぶ貝6個でフタをしてレンジで3分、倍量なら5分で柔らかく仕上がるとの事。調味料、水などいっさい加えずそのまま。「中に海水が入ってるから、それで充分の塩味だよ。」
新しい食べ方を知りました。

外に出ると、今度は野菜を売っていうおばさんが。大きな大根が50円です。以前に、これまた知り合いの方に教わった「ただ大根を皮むいていちょう切りにしてね、しょうゆと酢とザラメ糖、あと好みで唐辛子、それを全部ビニールに入れとけばいいのよ。」というお漬物を作ってみようと買いました。

どちらも素材が新鮮な事もあって美味しい仕上がりとなりました。ただ、つぶ貝は火の通りがきわどい感じ。確かに柔らかいのですが、中の方が生っぽいので新鮮な物でないとダメかも知れません。この時のつぶは生きていました。

「6月いっぱいでつぶの漁は終わりなの。だからその時とったのを水槽で生かしてあるんだよ。今年最後のつぶだよ!」と言っていたおじさん、美味しかったです。ありがとう。こんな時、北海道っていいなぁ、と思う時です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月08日 08時29分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[家のごはん] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X