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テーマ:●食べた物の画像♪(86608)
カテゴリ:家のごはん
この本の価値は、レシピ本としてよりも、癒し効果のあるエッセイにあるので、詳しい作り方や分量がのっていない部分もあるのですが、あまり気になりません。 という訳で、レタスのポタージュも、レタスをポタージュにするというアイディアのみを頂いて、いつもの私流の作り方で仕上げました。 コンソメはとってもよく使う調味料ですが、私は業務用の顆粒タイプを愛用しています。固形のものより、塩分が少なくうまみが濃いような気がしています。 じゃが芋と玉ねぎのスライスをバターで炒めて、レタスも加え、ひたひたの水にコンソメ適宜で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらバーミックスで滑らかにして牛乳を加え、塩で調味。後、手作りならではの、野菜の本来の甘味を味わうという事に反するようですが、お砂糖少々。でも、この少々のお砂糖で、子供達はどんな野菜のポタージュも、おかわりをする程大好き。それならいいかな? 子供におもねり食育のようですが、食事は楽しい事が最優先という考えです。 「八ヶ岳の食卓」 萩尾エリ子著 <P299・ピーターラビットのクレソンスープ> レタスかクレソンで作るスープのレシピ レタスはちょっと眠くなるスープ、クレソンはシャキッとするスープだそうです。 味の素 コンソメ 500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月19日 13時06分45秒
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