055482 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の小さな楽しみ日記

日々の小さな楽しみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

球創兎

球創兎

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/kqwcnm8/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/b3-ocjf/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年08月19日
XML
カテゴリ:家のごはん
レタスが野菜庫を占領していたので、以前にも日記に登場した「八ヶ岳の食卓」の中のレタスのポタージュを作ってみました。

この本の価値は、レシピ本としてよりも、癒し効果のあるエッセイにあるので、詳しい作り方や分量がのっていない部分もあるのですが、あまり気になりません。

という訳で、レタスのポタージュも、レタスをポタージュにするというアイディアのみを頂いて、いつもの私流の作り方で仕上げました。

コンソメはとってもよく使う調味料ですが、私は業務用の顆粒タイプを愛用しています。固形のものより、塩分が少なくうまみが濃いような気がしています。

じゃが芋と玉ねぎのスライスをバターで炒めて、レタスも加え、ひたひたの水にコンソメ適宜で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらバーミックスで滑らかにして牛乳を加え、塩で調味。後、手作りならではの、野菜の本来の甘味を味わうという事に反するようですが、お砂糖少々。でも、この少々のお砂糖で、子供達はどんな野菜のポタージュも、おかわりをする程大好き。それならいいかな?

子供におもねり食育のようですが、食事は楽しい事が最優先という考えです。

「八ヶ岳の食卓」 萩尾エリ子著  
<P299・ピーターラビットのクレソンスープ>
レタスかクレソンで作るスープのレシピ
レタスはちょっと眠くなるスープ、クレソンはシャキッとするスープだそうです。



味の素 コンソメ 500g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月19日 13時06分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[家のごはん] カテゴリの最新記事


カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X