春の味
桜も花が散り、緑がまぶしく輝いていますね。この新緑の季節がたまらなく好きです。桜が真っ盛りの頃から咲き出し、今まだ咲いているセイヨウカラシナ。黄色いお花が元気をくれます。このお花、年々増えていくような・・・?食べられるそうなので、花芽をおひたしにしてみました。色がきれいですね~。ほろ苦く、どこか遠くで「カラシ」の味がします。セイヨウカラシナ、食べ過ぎると中毒をおこすそうですから、ほどほどに^^うちの庭にミョウガを植えてあるのですが、その茎も食べられるときいて、さっそく収穫少し茹でて、何もつけずにいただきました。 根本の方は甘くて先に行くほどミョウガっぽくなります。おいしい~~~~~~他にも「シャク」という草が生えています。これも食用になるそうで、今度食べてみようかと。でも、「ドクニンジン」ととてもよく似ているようでネットで調べまくりこちらの地方にはドクニンジンはめったにないそうで、しかも特徴もたぶんシャクの方に当てはまるので大丈夫だとは思うのですが、なんか心配。『庭に生えてる雑草を食べて中毒死』なんて新聞に載ったらはずかしいものね~。でも、今度食べてみるのだ