リンゴのタルト☆2007
毎年リンゴがおいしいなって時期になると、タルトタタンを作っていますが。(作ってもらいますが。)今年はタタンではなく。リンゴのタルトを作りました。まぁ、違いはリンゴの量とか・・・。まず最初に。完成図をゴロゴロのリンゴではなく。スライスのリンゴをタルトの上にのせてバージョンです。さてさて。まず用意するのはパートブリゼ。土台となる、サクサクのパイ生地です。 薄力粉・強力粉をふるい、さいの目に切ったバターを入れてまぜまぜ。その後、塩と卵黄・氷水を混ぜたものを加えて、冷蔵庫でやすませます。そして。お次はクレームパティシェール。 牛乳とバニラビーズを火にかけて。 卵黄・砂糖・薄力粉・コーンスターチをまぜまぜ。あったまった牛乳に、卵黄たちを合わせて裏ごしし、再び火にかけまぜまぜ。たきあがったら、バターをまぜて。冷蔵庫で冷やします。次は、ブリゼの上にのせるダマンド。 と、 リンゴのキャラメリゼ。 バター・粉糖・アーモンドプードル・全卵を。 リンゴスライスし、砂糖とリキュールでこんな感じに。 ここまで用意ができたら。完成まであと少し☆ブリゼを型にしいて。 ダマンドをのせ。 焼きます。(ほんとは生地が縮むので、ブリゼだけでまず焼いて、そのあとダマンドをのせて焼いたほうがよいです。)焼きあがった生地に。 クレームパティシエールとリンゴをのせて。 空焼きに。 そして粉糖をふって。バーナーで焼きます。すると。そんなこんなで。・・・・・・・・・・完成ーーーーー リンゴのタルトマジパンで作ったアンパンマン(もどき)と一緒に撮影♪いつものごとく。6分の5を私が食べました☆ワイワイ。ちなみに。タルトタタン2007はこんな感じ⇒⇒⇒(クリック!)パイ生地と。カスタードがとにかくダイスキな私。今回の組み合わせは最高だった^^