▲角ができるくらいまで泡立てます
おはようございます!
陽だまりの丘のオーナー「ぼけじー」です。
今朝はちょっと曇り空。
でも眩しい朝日が輝いています。
昨晩
かみさんが鎌倉シフォンケーキ作りの講習会で
習ったことを復習して
シフォンケーキを焼きました。
作業過程で
いくつかの大切なポイントがありますが
卵の白身を「角」ができるくらいしっかり泡立てて
黄身・小麦粉の生地と上手に合わせることが
最重要なポイントかな。
▲卵4個分の黄身を取り分け撹拌
▲サラダ油を少量ずつ混合
▲フルイで振った小麦粉を再度ふるいながら加える
▲材料を良く混ぜ,コアントローを加える
▲白身4個分にグラニュー糖を加えて泡立てる
▲黄身の生地を3度に分けて白身生地と混ぜる
▲シフォンケーキの型に流し込み
▲250度で25分焼き上げたら,逆さまにして冷ます
▲できあがり
上手にできましたよ。
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