ルバーブでジャム作り
6月29日(月)おはようございます!今日の伊東市は晴れ,夜曇り,最高気温は25℃の予報です。昨日よりずっと過ごし易そうなので,庭の雑草刈りを頑張ります! 写真は,今回,長野で仕入れてきた食材の一つ「ルバーブ」です。西洋フキとか表示されている時もありますね。ショクヨウダイオウ(食用大黄)やマルバダイオウ(丸葉大黄)のことです。もともとシベリア原産の植物で,欧米ではお菓子のフレーバーとして普及し,日本では長野県で栽培されています。根茎は漢方薬の原料としても使用されています。このルバーブでジャムを作って,デザートのフレーバーに使います。できあがったら,早速,お客さまに提供しますね。宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ!「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼こちらも応援よろしくお願いします。 ▼