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フレンチ&イタリアン&石窯ピザレストラン  ビストロ足軽シェフの思い 宮城県大崎市古川 

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October 15, 2007
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秋も深まり朝晩は寒くなりましたね。

体調崩していませんか?

今日は解禁間近のボージョレーヌーボーの話をしてみたいと思います。

ヌーボーはマセラシオンカルボニックと言う醸造法で作られています。

その醸造法は収穫した葡萄をタンクに入れ、炭酸ガスを充満させて数日置きます。

皮が破れやすくなったところで圧搾して、果汁をとると果皮の色や味わいが十分

浸み出しかつ、タンニンの少ないフルーティーなワインにしあがるのです。

タンニンが少ないので、長期熟成には不向きなのですが、

作り手の中には、樽に工夫をこらしてフルーティーさだけではなく、味に深みを持たせた

ワインを造っています。そんなワインは1年寝かしても美味しく飲めたりします。

ヌーボーは数多くの作り手やワイン商が作っています。そんな味の違いを楽しむのも

良いかもしれません(^^) 

どんなヌーボーを飲んだとしても、収穫に感謝し、今年もヌーボーを元気に飲める事の喜びを

家族、友人達と分あいながら飲んだのなら、それが一番素晴らしく美味しいヌーボーを

飲める事なのではないでしょうか!  私も今年は家族と一年間の健康に感謝して乾杯

しようと思います。   ヴォートル・サンテ





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最終更新日  October 16, 2007 01:40:31 AM
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