解禁まぎわ
秋も深まり朝晩は寒くなりましたね。体調崩していませんか?今日は解禁間近のボージョレーヌーボーの話をしてみたいと思います。ヌーボーはマセラシオンカルボニックと言う醸造法で作られています。その醸造法は収穫した葡萄をタンクに入れ、炭酸ガスを充満させて数日置きます。皮が破れやすくなったところで圧搾して、果汁をとると果皮の色や味わいが十分浸み出しかつ、タンニンの少ないフルーティーなワインにしあがるのです。タンニンが少ないので、長期熟成には不向きなのですが、作り手の中には、樽に工夫をこらしてフルーティーさだけではなく、味に深みを持たせたワインを造っています。そんなワインは1年寝かしても美味しく飲めたりします。ヌーボーは数多くの作り手やワイン商が作っています。そんな味の違いを楽しむのも良いかもしれません(^^) どんなヌーボーを飲んだとしても、収穫に感謝し、今年もヌーボーを元気に飲める事の喜びを家族、友人達と分あいながら飲んだのなら、それが一番素晴らしく美味しいヌーボーを飲める事なのではないでしょうか! 私も今年は家族と一年間の健康に感謝して乾杯しようと思います。 ヴォートル・サンテ