まぐろ屋
函館空港の近くにあります。 店の中はちょっと殺風景で、冷凍のショーケースが並んでおり、戸井産の冷凍マグロがこれでもかっというぐらい詰められています。最初のショーケースを除いたときにあまりの値段にびびったのですが、大トロのショーケースであることに気づき、一安心。赤身のコーナーへ移動しました。買ったのは赤身、100g千円くらいでしょうか。赤身の他、トロや頭など、様々な部位が売られています。解凍方法の紙がレジのところにおいてあったのでもらってきました。5%食塩水で解凍するようです。 さぁ、解凍しました。うまそうです。解凍するまでは半信半疑だったのですが、この見た目でうまくなかったらまぐろ好きをやめます。 知り合いが函館に来たときのご馳走や、贈り物にも最適ではないでしょうか。