雪屋(旭川、居酒屋)
昨日はかなりきつい低温でしたが、今日は比較的暖かです。明日は路面の状況が厳しくなりそうですので、皆様お気をつけください。さて、今日は晩ご飯を食べに旭川ピンチョスでお世話になった雪屋にやってきました。旭川市3条通7 TO‐EI第2ビル 1F定休日:日曜日駐車場:無しクレジットカードが使えますが、手数料が必要です。お会計は席で行いますが若干時間がかかります。メニューがこちら。本日のおすすめ定番メニュー本日のお酒席だけを予約したのですが、混んでいるようでしたので事前に、しめさばと鴨肉のバジルソースサラダをオーダーしておきました。まずはつきだし。たらことエビとまんなかは魚系ですが詳細は不明。どれも懐石っぽくおいしくいただきます。しめ鯖はしっとりしていて柔らかく、ここ数年の中でもっとも美味しいしめ鯖です。これだけでもくる甲斐があるかもしれません。鴨たっぷりです。バジルソースがかかった鴨肉と一緒に野菜を食べると爽やかです。で、里芋フライ、タチポン、ふぐの香り揚げをオーダーです。この辺から日本酒へ移行します。タチポンと里芋フライ。ふぐの香り揚げ。しそでくるまれてます。ししとうとマイタケもついてます。この日は結構混んでいて、お店の人も大変そうでしたが、一品一品上品で、お値段も決して高くなく、大変楽しめました。入り口がわかりにくいんですが、それも隠れ家的な雰囲気でよいのかもしれません。