蛾眉野
校長先生が退職後、そば屋さんを始めたという記事をどこかで読んだので、行ってきました。蛾眉野(がびの)です。 場所は昭和の函館商業のグラウンドの横。わかりにくいかと思ってどきどきしていましたらすぐにわかりました。店の前に5台分の駐車場がありますが、路駐もできるようです。 地図はこちら、ちょっとずれています ホームページはこちら。営業時間は昼のみ。11:30~14:30です。メニューはもりとかけといたってシンプル。そば粉がその時によって変わるようです。もりを頼みました。 めっさ細打ちです。函館で食べた蕎麦では1番の細打ちかもしれません。それでいて腰がありそばの風味もしっかりあります。はっきし言ってうまい。これは結構びっくりです、なめててごめんなさい、校長先生。汁も辛めでおいしいです。量は少な目ですね。手打ちであることを考えれば妥当な線ですけど。 オープン間近でお客さんは知り合いの方がほとんどのようで、身内話に話が咲いておりました。 そば湯があります(笑)。遅れることがありますが、頼めばすぐに出してくれます。