カテゴリ:スイーツ
「ひなこ~!あんな~、
こないだ残った紅玉でリンゴジャム作ってあるのん、 もう使ってしまわな。。。あかんで~♪」 ひ:「ん?りんごのタルト。。。作ろか?」 私:ココロの中でガッツポーズ!( ̄ー ̄)V~♪ニヤリ 私:「せやな~!師匠の味を覚えてるうちに、作っといたら~!」 (作戦成功~!) 前回の初タルト。。。の生地は、ちょっとパサっとしてて。。。 今回、タルト生地に卵を使ったレシピで挑戦~の。。。研修生~♪ 生地。。。焼き上がり~♪ ひなこ:「ちょっと、焦げた~~~!!!」 クレーム・ダマンド。。。高速かき混ぜ中~♪ クリームとジャム。。。を乗せて 今回、冷凍庫で発掘した、パイシートを使ってしまいたくて、 最初にアップルパイにするか、タルトにするか。。。迷ったので、 両方~♪ ごちゃまぜ?!な。。。 パイをかぶせて。。。 (えっ?こんなん邪道~?。。。) 私:「ひなちゃん~♪卵の黄身と白身に分けて、黄身を塗ってや~!」 ひ:「や、やってみる~!!」 ひ:「おかあさ~ん!ハケってあるのん~?」 私:「んなもん~あらへん~!!」 指で塗ってるし~♪お椀。。。持ってるし~♪ そして、待つ事。。。約15分~♪ 出来上がり~!!! そんなこんなで、夕方、キッチンが使えなかったので、 晩ご飯は、 お鍋! お知り合いの方から、とっておき!の美味しいポン酢をいただいたので 豚しゃぶでいただきました~♪ 鍋が出来るまでの。。。小鉢♪ 今、我が家で常備されてる、イカの塩辛と平行して、必ず作る 韓国風~イカのお刺身♪ (パクリ♪ネタです~!) イカフェー イカの造りにごま油と塩と少量の醤油と砂糖で味付け♪ イカとごま油、相性~ばっちり! そして、 鍋の大根おろし用~の大根の皮を厚めに剥いて。。。 皮を千切りにして人参と作った。。。 キンピラ (はい!これも。。。パクリやで~♪) 大根はごぼうよりも水分が出るので、先に強火で炒めておくとええです~♪ さて、きょうのおやつで。。。 ひなこ。。。のタルト。。。いただきました~♪ 断面ショー♪ ややこが、ハーゲンダッツを買いに行ってくれて、一緒に♪ うん!前回よりもずっと美味しい~! でも!今回の反省点は、タルト生地がブ厚過ぎた事かなぁ~ (母は厳しい~♪) フォークが。。。硬くて刺さらんかったぁ~! がんばれ!ひなこ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|