今週は、本当に雨がちで。。。
昨日しか晴れがなくって。。。洗濯モンは部屋にぶら下がり。。。
テンションも下がり気味。。。な、「ひ」です、こんにちは♪
さてさて、先日、実家の金柑で作った、金柑タルトをアップしたのですが。。。
http://plaza.rakuten.co.jp/hinabunyaya/diary/20090219/
まあまあ~美味しかったんですねんね~
う~~~ん。。。。でも、もうちょっと何かが。。。。
アクセントが欲しいな~~~。。。な感じで。。。
。。。。
そしたら。。。
夢を見たんですね~。。。
夢の中で、
料理界の巨匠。。。やった。。。
土井 勝先生が。。。。
私に一言。。。こうつぶやかはったんですねん~
チョコレート♪
ん?チョコレート~~???
土井先生。。。和食のお方やん~(ブブブッ♪)
「私は忙しいので、あとは自分で考えなさい~!」
先生、天国でもお忙しいんですね~♪ (ウフフ。。。)
また、絵を描きながら。。。考える。。。。
「金柑は、もう火が通ってるから、また焼かんでもええんとちゃうか~?」
「チョコレートは、冷やさなあかんから。。焼いた後に乗せる~~??」
。。。。
などなど、考えながら。。。。
アイデア。。。まとめる。。。
また、気の遠くなるような、作業を1つずつ。。。
今回は、クレームダマンドの中に、金柑のみじん切りを入れて、
金柑度、アップ~!!
金柑は焼かずに、生地を焼いた後に冷まして、ビターな生チョコをかけ、
金柑蜜煮と、ローストした、ピスタチオをあしらって、
金柑シロップをアガーでコーティング♪
最後に、ローストした、アーモンドダイスを周りにあしらって。。。
出来上がり~♪
断面ショ~♪
金柑の甘さと、ちょっとビターな生チョコ、クレームダマンドのコク。。。
これ、めっちゃええ~かも♪
前回のんより、パワ~アップしましてん~!!
土井 勝先生~♪ ありがとう~♪
これから、毎年。。。実家に金柑のなる冬は、定番になりそう~♪