また、皮のネタ~~~???
ちゃいますねん~!今度は、
皮は皮でも、甘夏の皮♪
以前に金柑で甘煮を作った時に。。
「そうや~♪
無農薬のでっかいミカンが手に入ったら、
マーマレードを作れるやん~♪」
。。。と思い立って。。。
生活クラブで、甘夏。。。
を、予約したのが、やってきました~!!
ネットでレシピを検索。。。。
「身?実?も使うんや~~~」
しかし。。。。
中の身。。。は、子ども達のおやつ♪。。。で胃袋に
皮だけで、やってみる事に。。。
3個分、とりあえず2cmぐらいで薄切りに♪
そのまま。。。かじってみる。。。
にがっ!。・゚・(o≧。≦o)・゚・。
この苦味(アク)を取るのに、3回も!茹でこぼし~~~(ジャマクサイ~~~)
いよいよ、煮ます!
スイーツ系~には、なんかリキュールを入れな~~! (・・・と勝手に思ってる酒好き♪)
と、前に買ってあった、
オレンジ系のリキュール
グランマニエとコアントロー
どっちが、どうなんや~???
どう使い分けるんや~~???
わからん。。。。
まぁエエわ。。。とりあえず両方~入れとけ~~!!! (相変わらずアバウト~)
皮だけやし、酸味のレモンもプラス♪
砂糖は、皮の重量の30~50%らしい
やっぱり、量の多さにビビるわ~~~。。。。30%で。。。
ステンレスの鍋でコトコト煮ようかと思ったけど、
活力鍋で1分~♪
捨てられる皮。。。で作った。。。マーマレード
出来ました~♪
バタートーストに載せて。。。。。
って、かじってるやん~っ! (食べてしもうてから、気付いた~♪)
甘さ控えめでほろ苦くて。。。
美味しい~♪
生チョコと一緒に食べたけど、これも、エエ酒のアテ~~~!!!
ぶんが。。。。
「おかあさ~~~~ん!パンに、付けて食べていい~~??」
「なんやったっけ???」
「マンマド~レ?」
。。。。マンマミーア??
ちゃうちゃう~~!マーマレードやで~!
子ども達にも好評~♪なので、
ちょっとじゃまくさいけど、皮も無駄なく食べられるから、
また、作ることにしま~す♪