私の実家の庭には、
家を建てた時に、50cmほどの苗木やったのに、
今や2m?・・・ほどになってる梅の木があって。
年によって多い少ないはあるのですが、毎年、実を付けてくれます。
実家では梅干や梅酒を漬けているので、もらっていますねん~♪
今年は豊作やったらしく。。。母から、
「色の付き始めた梅がまだ成ってるけど、要る~?」
「いるいる~~~♪」
・・・で、持ってきてくれましてん~♪ 重たいのにありがとう~♪
何にしよう~~???
とりあえず洗って。。。。
ヘタんとこを取って。。。。
何作ろう~~~ (まだ決めてへん~~)
ネットでいろいろ検索するも。。。
固い青梅ってのが多いな~♪
ちょっと熟れ始めた梅のレシピなんてあらへんな~~~
とりあえず。。。。
砂糖で煮てしまえ~~!(なにか、ポイントがあるのかな~?)
アクを取って。。。。
あ!そうや~!
とりあえず、今日のおやつ。。。梅の寒天ゼリーでも作っておこか・・・
崩れそうな。。。柔らかい実を。。。そぉ~っとそぉ~っと。。。
飾り♪・・・と言えば、 セルフィーユ
味見してみる・・・・
す。。。すっぱぁ~~~いぃぃ~~!!
でも、子ども達は、喜んで食べてくれましてん~♪
まだ、大量の、ほぼ完熟梅たち。。。
きょう、蜂蜜を買いに行って来よ。。。。