なんとなく。。。
やっとシルバーウィークが終わったなぁ~♪な気分で、
ほっ=3
。。。と一息付いている今日。。。
いかがお過ごしでしょうか?
今週の私は、PTAが忙しくバッタバタ~~!なのですが、
きょうは、ちょっとのんびり。。。
秋は創作意欲が沸くので、ボサノバなんぞのCDを聴きながら
チマチマと制作しておる(キャンプ用品や、雑巾!)ヾ(・ω´・。)ォィォィ!ゾーキンかよ!
「ひ」です~~~♪
さてさて。。。
先日のキャンプの途中でもらった!(←ここ重要~!爆)
とんでもない栗! 。。。で、
http://plaza.rakuten.co.jp/hinabunyaya/diary/200909230000/
kakamamaちゃんに教えてもらった、渋皮煮を作りましてん~♪
まずは、そのまま。。。ボウルに入れて水に浸けて。。。一晩♪
鬼皮が柔らかくなったところで。。。
渋皮を傷付けへん~ように、鬼皮だけを剥きます。
栗の下んとこに、包丁を入れて、引っ張る!みたいな感じですねんけど、
これが、結構~大変~!!!
なんでこんなに指がつりそう!になるんやろ!って思うたんですねんけど、
ご存知の方は、いたはりますねんけどね。。。。
私は、小指が短い!
。。。っちゅう~か、指すべてが短い?
by証拠写真♪
なので、力が入りにくいんですぅ~~~♪ 握力も20kgちょっとやし。。。
実はか弱いねん~~~♪(←強調~!言うたもん勝ち!)
そんなこんなで、苦労して剥いた。。。栗♪
剥いたしりから、再び水を張ったボウルに入れて。。。
細かい~筋や毛ぇ?なんかを、取り除きます。
さぁ~ここから、邪魔くさい~!けど、大事なアク抜き作業~!!
重曹を大さじ1ぐらい入れた鍋で、沸騰させて、そのまま冷めるまで置いといたら。。
ひぇ~~っ!!お鍋の汁、真っ黒や~~~!!
この、黒い~のんが、アクやねんね~♪ そら、取らなあかんわ~
水を換えて、2~3回 もう~重曹は入れんでもええ~んですが、
茹でこぼす作業をしたら、お鍋の黒い汁も薄ぅ~なって行きますねん~
やっと、ここから、砂糖で煮る作業~♪
ほんまは、マロングラッセみたいに、ブランデーの香りプンプン~~なのが
ええ~んやけどな~~~~
子ども達も食べるしな~~~~
断念!!
砂糖と水でコトコト30分煮て。。。そのまま置いて、味を含ませ
完成~♪
あ!これ!撮影用ですで~~~~
実際は、手づかみで食べてましたから~~~(爆)
自分で甘さも調節出来るし、ほんの~り甘くて。。。美味しいやん~!
頑張った甲斐があるで~!!!
一個がかなり大きいので、二個も食べたら丁度ええ~感じ♪
残りは、厳重に2重ラップして、冷凍庫へ!
夜な夜な。。。解凍して、酒のアテに
いただきたい~と思います♪ (。-∀-)ニヒ♪
ん?子どもには、2個ずつだけなんかい~~~っ!!!
ハイ!