カテゴリ:スイーツ
秋ですね~♪
秋と言えば。。。りんごの美味しい~季節♪ 毎年、生活クラブ生協~で、様々なりんごを契約してて。。。 早生のりんご。。つがるや千秋から。。さいご。。ふじ♪まで、 極力、農薬を抑えた。。。木で熟されたりんごを楽しみにしていますねん~♪ そんな中。。。 1年に1~2回だけ、紅玉も届き。。。りんごのお菓子を作ります~♪ そうそう~。。。 去年も作って。。。。ブログに。。。。載せたっけ~?? 私は、スイーツは甘いのんと酸っぱいのんの調和したのが好き♪ (ん?聞いてへん?) 。。。 参考~に見てみる♪ パティシエのコメントに。。。。 「白ワインで煮る。。。一味唐辛子を入れる????」 ブログには、紅玉やなくって。。。シナノゴールドを使う。。。と♪ めったに。。。見ぃひ~~んや~~~ん 昨年も、ほんの一時期、業務スーパーで見つけただけ。。。 でも、紅玉は、そのまま食べたら、ただす~~~っぱい~!だけやけど、 しなのゴールドは、甘味と酸味のバランスが良かったな~♪ 今年も。。。あるとええな~♪ とりあえず、今回は紅玉で♪ いちょう切りにして。。。 白ワインを買いに行って♪ ワインとレモン(↑の緑色のんがレモンですねん~♪カボスみたいやね~♪)で 透き通るまで煮て。。。 砂糖半分入れて煮て。。。 しばらく煮て。。。残り半分の砂糖入れて煮て。。。 ねっとり~な固さに煮詰めます~♪ ん?そういや。。。一味って。。。 どのタイミングでどんだけ入れるんかわからん。。。ままに、 そのまま。。。すっ飛ばしてしもうたやん~! パイ生地は、今回。。。実家の母が、CO-OPの改装セールで買って来てくれた 冷凍パイシートを使うたんですねんけど。。。 裏の表示を見たら。。。マーガリンがメイン~!って書いてあって。。。 う~~~ん。。。。 そらそうやんな~。。。。 パイ生地でバターを使うたら、すんごい~値が張るやんな~。。。。 今度は、タルトを手作りで頑張るで~~!!!! 急いで~~~!!! 半解凍~したら。。。急がなあかん~~~!!! あぁぁ~~~ぼやぼやしとったら。。。。 うにゃうにゃ~~~になって、上手い事行かへん~~~~ めっちゃ!雑~!!! 編み編み~~しようと思うたけど。。。 じゃまくさ~なって。。。黄身塗って。。。。 そのまま。。。焼いた! 焼き上がり~♪ なんとなく、それらしくなるもんや~!! (ん?あかんか?) 去年なんて、パイ生地とりんごジャムと別々に作って、 口の中で混ぜる!!! そんなアップルパイ作っとってんから、 良し!としよう~♪ ***** さぁ~♪今日。。。10月4日(日)は、小学校の運動会♪ 五右衛門も休みなので、二人してゆ~~っくりと観られますねん~♪ (今年は、小学校のPTA。。。のお仕事はあらへん~ので♪ウフッ♪) 朝、五右衛門も7時に学校へ行って場所取りもばっちり♪お弁当も5個!! 。。。っていうか、 EOS KISSで、子どもだけを追いかける!!初!の運動会~♪でもありますねん~♪ 楽しみ~♪ ほとんど、自分の席におらんで~♪たぶん。。。 そしたら。。。。 ぶんに「オレの事、撮らんでエエ~でっ!」 オイオイ~~~!!! そんな事言うなよ~~~♪ 言われても撮るで~~~~♪ byイケズな鬼ハハ♪ では♪行って来ます~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|