連休前の・・・10月6日(火) (←エライ~前の事やなっ!!)
生活クラブ生協の勉強会があって。。。♪
その日は、「鶏肉学習会」
滋賀県の「シガポートリー」という生協の契約鶏肉会社から、
プロ!の捌き人~♪ (必殺!仕事人♪みたい~古い?)の方がいらっしゃって、
一羽丸ごとの鶏ちゃんを捌いてくれはりましてん~~
シガポートリーの契約養鶏場は、
ひろびろ~~~~としてて、
私がいつも気にしている。。。養殖魚や、食肉の残留~抗生物質などの薬。。。
も、極力使わない!元気なニワトリちゃん達が、走り回ってるそうです♪
一羽丸ごとの鶏ちゃんの解体ショー??なんて、
(ショーやないからっ!あくまでも勉強会やからっ!)
プロの料理人の方。。。とか以外は、なかなか間近では見られへんので。。。
↓ボカシてるけど。。。大丈夫かな???
お顔ちゃんも♪ あんよも付いてる!
毛ぇ~は、付いてませんでしたで~(笑)
最前列!かぶり付きで!!!(爆) カメラで撮りながら!!!
鮮やかな包丁さばき!!
さすが!プロ~~~!!!
シガポートリーでは、17名のスタッフで
分業、手作業で1時間に350羽を捌くそうです!
手作業にこだわるのは、理由があって。。。
内臓を回りの肉に触れさせるとどうしても菌が付くので、痛みやすい。。。
冷凍せずに生肉で組合員に届けるためには、丁寧な手作業が必要と。
うお~っ!ササミや!!
三角の軟骨は、ここに居たのね~~~♪とか、焼き鳥屋さんのメニューの部位が、
「ここやったんや~~!!とか、こんな風に付いてるんや~~!!」
などど、おばちゃん達。。。目がキラキラランラン~~!!
解体の後は、委員さんや手の空いてる組合員で、
今、捌かれた鶏ちゃん料理を!!!
みんなで協力~♪
レシピ付きの家庭料理♪
試食タイム~~~!!!
品数豊富~~!!
いつもは、こういう学習会の時、託児スタッフで入ったりするので、
なかなか、解体ショー?!までは見られへんのんですけど、
貴重な経験が出来ましたわ~~~!!!
生活クラブの鶏肉。。。業務スーパー100g78円!に比べたら、倍近くしますねん~
全てを生活クラブで!っちゅう~のは、無理。。。ですが、
届いた日には、胸肉は、タタキで食べられるぐらい新鮮やし、
ミンチも冷凍とちゃうし、肉の旨味がぎゅ~~っとつまってて、安心やし。。。
使い分け。。。ですな~♪